Прекратить огонь стороны должны были с полуночи 18 октября, однако ровно через четыре минуты, в 00:04, на севере НКР азербайджанская армия начала артиллерийские обстрелы.

Фото: SKmilitary

Решение о прекращении огня на линии соприкосновения и гуманитарном перемирии было объявлено вечером 17 октября. Оно было принято после заявления президентов Франции, России и США, а также сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Прекратить огонь стороны должны были с 00:00 18 октября.

Однако перемирие не продлилось и пяти минут. Ровно в 00:04 Азербайджан возобновил военные действия. По сути, они и не прекращались.

Ровно такая же ситуация сложилась 10 октября, когда после 11-часовых переговоров между министрами иностранных дел России, Армении а Азербайджана стороны согласились объявить гуманитарное перемирие с 12.00. Однако Азербайджан не просто не прекратил огонь, но еще и предпринял массированное наступление.

На этот раз Азербайджан начал артиллерийский обстрел на севере и юге НКР и вел его до 02:45. Позже советник президента НКР Давид Бабаян написал, что Азербайджан ведет бои за стратегически важный объект – водохранилище на реке Аракс. По мнению политика, Баку пытается получить рычаг давления на Иран.

– Это еще раз доказывает, что у Азербайджана и Турции имеются далеко идущие планы в регионе, – заявил Давид Бабаян.

По информации Шушан Степанян, в боях обе стороны понесли потери. О статусе водохранилища пока ничего не известно. Однако официальный Ереван также сообщил, что армии Арцаха удалось подбить четыре танка на южном направлении.

В свою очередь МИД Азербайджана рано утром в «Твиттере» опубликовало запись:

– Армения не соблюдает новый режим прекращения огня.

При этом никаких конкретных фактов ведомство не предоставило. После этого пошли заявления об обстрелах нескольких позиций азербайджанской армии со стороны Армении. Ереван сообщает, что эта информация не соответствует действительности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *