Что известно о красноярцах, погибших во время военной спецоперации

Спустя месяц после начала спецоперации на Украине Россия почти ничего не знает о потерях наших вооруженных сил. Официально Минобороны лишь один раз 2 марта рассказало об этом. Военные подтвердили 498 погибших и 1597 раненных, с тех пор прошло 3 недели. Сообщается о 8 красноярцах, которых с почестями похоронили на Родине. Что известно о земляках, погибших на Украине – в материале «ТВК Красноярск».

Пока можно говорить о 8 красноярцах, которые не вернулись со спецоперации.  При этом стоит сказать, что тема потерь сейчас как минное поле. По новым законам, любая информация не из официальных источников может быть истолкована как фейк с последующей уголовной ответственностью. До 15 лет можно получить за новости без ссылок на Минобороны, поэтому многие журналисты просто боятся освещать эту спецоперацию.

Военное ведомство выдает крайне скудную информацию. Фактически в регионах о потерях сейчас сообщают губернаторы и руководители городов и поселков, которые размещают в интернете некрологи. О первом погибшем красноярце в спецоперации сообщил губернатор Александр Усс 5 марта. Майор Сергей Кашанский, 32 года, родился в Шарыповском районе. У него осталась жена и трое детей. Похоронен в селе Береш.

6 марта о гибели Эдуарда Белого сообщил мэр Норильска. Он же 17 марта рассказал об Эгемберди Дорбоеве, который также погиб в ходе спецоперации. 16 марта глава Манского района опубликовал информацию о смерти Александра Лазаренко, которому было 25 лет. Его и других погибших на Украине хоронят с воинскими почестями.

В спецоперации принимают участие не только вооруженные силы, но и Росгвардия, и она тоже несет потери. 16 марта в Канске простились с Дмитрием Кузнецовым. При каких обстоятельствам он погиб – не сообщается, в Росгвардии пообещали рассказать об этом позднее.

Не особо афишировали и прощание с Владиславом Разумовым. «ТВК Красноярск» об этом сообщили родственники погибшего, но ни военкомат, ни районные власти, ни краевое правительство официально не подтвердили его гибель, хотя глава района присутствовал на церемонии прощания. Владислав был похоронен в закрытом гробу, его наградили Орденом Мужества посмертно. Траурная церемония проходила в ДК «Аэрокосмический».

Руслана Токарева похоронили в Лесосибирске 23 марта, ему было 24 года. По словам близких, он погиб 10 марта. 22 марта в Минусинске простились с Андреем Барановым. В армии он был с 2016, сначала служил срочником, потом пошел по контракту. В школе вспоминают, что у него были большие способности в математике.  Его мать до сих пор не может без слез говорить о своей утрате.

«Я даже разговаривать не могу, вы понимаете? Я только начинаю разговаривать – все. У меня речь пропадает, поэтому извините», – сказала Наталья Баранова журналистам.

Папа Андрея Владимир рассказал, что первое время он с супругой отказывались верить в то, что произошло. Отец говорит, что, по словам друзей, Андрей попал под минометный обстрел и был смертельно ранен осколком в грудь. Владимир считает, что спецоперация должна закончится как можно скорее.

«Сначала мы не поверили, возмущались, матерились, посылали. Официально нам позвонил полковник. Тоже был послан супругой, потом я уже перезвонил, и он подтвердил информацию. Слезы, слезы, слезы, бессонные ночи – как еще это воспримешь? Я хочу, чтобы спецоперация быстрее закончилась. Если надо, значит надо. Парней жалко», – поделился Владимир Баранов.

Понятно, почему официальные лица столь неохотно сообщают о наших потерях. Это уже традиция – так было и в первую, и во вторую чеченскую. Но в любом случае погибших скрыть непросто. С подсчетом раненных и попавших в плен все гораздо сложнее.  Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова накануне заявила о первом обмене пленными. Девять россиян обменяли на одного мэра украинского города Мелитополь. Уполномоченной известно и о других пленных.

«Ко мне более 100 обращений поступило от родных о том, что военнослужащие в плену. Мы проверяем каждое обращение. Больше половины из них не подтвердились. Оказалось, ребята находятсяв России. Кто-то не звонил по каким-то причинам, кто-то оказался на лечении», – рассказала Татьяна Москалькова в интервью журналисту Антону Красовскому.

Есть ли среди раненных или плененных красноярцы – неизвестно. В крае есть уполномоченный по правам человека Марк Денисов. Он сообщил «ТВК Красноярск», что не получал каких-либо обращений от родственников, близких и друзей тех, кто сейчас участвует в спецоперации. Комитета солдатских матерей в крае нет, хотя обычно именно эта организация аккумулирует информацию о пострадавших военнослужащих. В московском офисе комитета рассказали, что столкнулись с десятками тысяч звонков с просьбой узнать судьбу солдата. Там говорят – информации столько, что вычленить данные о красноярцах пока невозможно.

«С 24 февраля у нас ежедневно количество звонков доходило от 2 до 3 тыс. в день. И, к сожалению, у нас даже не было возможности интересоваться у многих родителей, из каких регионов они нам звонят. Мы были просто безумно сильно загружены. В конечном итоге вся наша работа превратилась, наверное, из помощи военнослужащим в единый колл-центр», – рассказал Александр Латынин, юрист Комитета солдатских матерей.

Еще в 2015 г. в силу вступил закон, который засекречивает потери вооруженных сил в мирное время. Это касается и спецопераций. Напомним, первая и вторая чеченская были тоже спецоперациями: официально там погибли 8675 человек. Немало было и пропавших без вести, и неопознанных. Но эксперты утверждают, что сейчас процесс идентификации погибших проводить проще, поскольку у солдат появились жетоны с номерами.

Гадать о количестве погибших сейчас бессмысленно. Есть разные оценки – украинские, оценки НАТО, американские, но по закону журналисты должны опираться на данные Минобороны, которое уже 3 недели молчит.

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Поддержи ТВК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

На выходных красноярцев ждет потепление до +5°C и дождь

Пт Мар 25 , 2022
На выходных в Красноярске потеплеет до +5°C. Также синоптики обещают дождь. Прогноз дали в красноярском Гидрометцентре. В пятницу, 25 марта, днем будет +2°C, возможен снег с дождем. Ночью похолодает до -4°C. Суббота, 26 марта, станет самым теплым днем – жителей ждет потепление д +5°C и дождь. Однако ночью подморозит до […]