Сегодня 20 ноября  на заседании комиссии по бюджетно-экономической политике Якутской городской думы, на которой рассматривался бюджет столицы на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов, ее председатель Сергей Черных, приветствуя похвальное стремление Окружной администрации г.Якутска к оптимизации расходов, предложил до конца года внести изменения в приватизационный план в связи с предложением главы Якутска продать здание мэрии, широко прозвучавшим на всю страну в соцсетях и СМИ. Так сказать, для подтверждения серьезности намерений.

Как заметил депутат Ил Тумэна Иван Данилов: «Если сказали «А», нужно сказать и «Б». Депутат гордумы Саргылана Васильева задала риторический вопрос: поступало ли официальное письмо в Якутскую городскую думу от Окружной администрации о продаже своего административного здания? Ведь распоряжаться городским имуществом  можно только по согласованию с законно избранными представителями жителей Якутска – городскими депутатами. На что другой городской депутат Айаан Васильев резюмировал: «Письма нет — и суда нет». Он, кстати, резонно отметил, что у нас в городе почему-то сообщения в соцсетях и СМИ в последнее время заменили официальные обращения, видимо, уподобляясь примеру США. На что Иван Данилов ответил: «Так в Якутске все один человек решает — продавать городское имущество или нет. Для этого не нужны другие городские структуры, согласие депутатов. Вообще все можно продать».  Кстати, председатель контрольно-счетной палаты Руслан Неустроев в своем заключении так же высказался о том, что процедура оформления продажи такого крупного объекта городского имущества, как здание мэрии, требует серьезной подготовки и прохождения официальной процедуры оформления. 

Заместитель главы Якутска Георгий Гаврильев заявил, что «надо взвешенно подходить, нужно время, чтобы подготовить это предложение». На что Сергей Черных резонно отметил: «В том то и дело, что надо взвешено подходить к таким предложениям, прежде чем озвучивать».

Сергей Черных, депутат гордумы, председатель комиссии по бюджетно-экономической политики

Председатель комиссии по бюджетно-экономической политике гордумы Сергей Черных так же высказал и другое свое предложение: если продажу здания мэрия не успеют включить в приватизационный план 2020 года, то можно было в 2021 году передать ненужные городской администрации этажи городским общеобразовательным учреждениям, которые, как известно, страдают от переполненности и нехватки положенной площади для  учеников. Зампредседателя гордумы Евдокия Евсикова, хорошо знакомая с проблемами школ Якутска, даже сообщила, какие этажи подойдут по санитарным требованиям для школьников – с 1 по 3 этаж. 

Депутат Владимир Аммосов поинтересовался, если уж речь пошла о продаже здания мэрии, то почему в первую очередь не продать бесхозные объекты по ул. Пирогова, Лермонтова, стоящие на балансе города? 

В результате  члены комиссии проголосовали за эти предложения Сергея Черных и они были приняты большинством. 

Надо сказать, комментарии городских депутатов были весьма конкретны и не лишены сарказма, ведь они хорошо знакомы бюджетной политикой и процедурой согласования бюджета, и могут отличить пиар от реальных предложений Окружной администрации. 

Ольга Максимова, департамент финансов ОА

В целом, депутаты приняли к сведению представленный руководителем департамента финансов Ольгой Максимовой проект бюджета Якутска на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов, рекомендовав  уменьшить суммы, выделяемую на вывоз жидких бытовых отходов, которая почему-то выросла до 40 миллионов рублей, хотя, по мнению депутатов, в прошлые года на это расходовали до 25 миллионов рублей. И соответственно дофинансировать урезанные суммы на муниципальные программы по молодежной политике, развитию агропояса, на капремонт обеспечение безопасности образовательных учреждений .

Так же они внесли корректировки в бюджет 2020 года без изменения общих параметров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *