Источники: Грузия построит для турок 50 штурмовиков Су-25


В социальных сетях и СМИ разгорелась полемика, что турецкая армия может получить на вооружение 50 модернизированных штурмовиков Су-25, причем, их для Анкары построит Тбилиси. При этом источники обозначили как позитивные аспекты упомянутой идеи, так и негативные.

Сторонники идеи прямо указывают на то, что усовершенствованные версии советских Су-25 являются лучшими образцами пилотируемой штурмовой авиации в мире на сегодняшний день. Кроме того, США отказались продать своему союзнику по НАТО штурмовики A-10 Thunderbolt II, что разозлило Турцию, руководство которой неоднократно говорило, что ему без разницы у кого покупать вооружения для усиления обороноспособности страны.

Они напомнили, что Грузия смогла осуществить модернизацию имеющихся в своем распоряжении Су-25 на Тбилисском авиационном заводе (ТАМ), который в свое время выпустил порядка 900 единиц подобных самолетов разных версий, хотя многие скептики считали это невозможным. Кроме того, у турок уже имеется позитивный опыт ВТС с грузинами – в конце 2020 года Анкара предоставила Тбилиси грант в размере 100 млн лир ($17,5 млн) на закупку товаров и услуг военного назначения, а также ремонт аэродрома в Марнеули (на стыке границ Грузии, Армении и Азербайджана).

Доводы противников идеи не менее многочисленны. Они обратили внимание, что военная доктрина Турции предполагает применение в качестве штурмовой авиации широкого спектра беспилотников, которые производятся турецким ВПК, как и боеприпасы к ним. У экспертов нет сомнений, что модернизированные Су-25 – прекрасные самолеты, но они морально устарели, их стоимость и обслуживание дороже, возможны людские потери и штурмовики будут производиться в другой стране, что плохо для турецкой «оборонки».

Более того, рассуждать можно исключительно о покупке новых самолетов, а не отремонтированных методом «каннибализма» или модернизированных при участии фирм из Израиля. Москва комплектующие не предоставит Тбилиси, а такая «продукция» Анкаре точно не нужна, даже если будет решен вопрос с использованием турецких боеприпасов. При этом современные турецкие беспилотники себя хорошо зарекомендовали, участвуя в конфликтах в Сирии, Ливии и особенно в Нагорном Карабахе, а сейчас они засветились ещё и на Донбассе. Поэтому перестраивать военную авиационную компоненту нецелесообразно.

Официальных комментариев по данной дискуссии с российской, турецкой и грузинской сторон нет.

  • Использованы фотографии: Marcus Fülber/wikimedia.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Китай стал новым антитурецким союзником России в Сирии

Ср Ноя 3 , 2021
Россия получила нового и чрезвычайно мощного союзника в своем противостоянии с Турцией в Сирии. На стороне официального Дамаска против Анкары довольно неожиданно выступил Китай, вышедший с жесткой критикой действий «султана», на что турки ответили еще более жесткими заявлениями. Все это выглядит довольно странным на фоне попыток президента Эрдогана превратить свою […]