3 февраля стартовала онлайн-премьера якутского сериала студентов «Ты тоже это видишь?» на YouTube канале НВК «Саха». Как набирали актёрский состав? С какими трудностями столкнулась съемочная группа? Об этом и многом другом начинающий режиссер Илья Алексеев рассказал SakhaLife.

Идея создания сериала появилась у Ильи ещё в конце августа прошлого года. «Я с моим другом детства Николаем Макаровым начали составлять концепт. Нам хотелось сделать сериал про исследователя иностранца, который ищет призраков и различных существ, но так и не находит их!»,- рассказывает про свой продукт режиссер.

О чем этот сериал? Когда начали снимать?

-Снимать мы начали в начале декабря, все четыре серии нам удалось отснять всего за месяц, это было непросто! Сериал про исследователя из Англии, Раймонд Блю — один из тех профессионалов, кому была дана задача отправиться в очередной дальний уголок Земли. Именно он приезжает в северную столицу Якутии для того, чтобы изучать здешние паранормальные активности. Раймонд создает небольшую команду, в которую входят студентка Туйгуна, работник колл-центра Иннокентий Романович, а позже присоединились блогер Мичил и помешанный на всём паранормальном студент Кирилл. Вместе они пытаются помочь населению города избавиться от злых духов.

Как бы ты определил жанр сериала? Почему именно «Ты тоже это видишь»?

-Я бы назвал этот сериал комедией с элементами триллера. Юмор мы хотели основывать не на подлости и бесчинстве, как это делают в большинстве отечественных комедиях, а на ситуациях, в которые попадают герои с разными характерами.

На самом деле, я давно был заинтересован созданием пародий на ужасы. Название «Ты тоже это видишь?» — русская адаптация выражения «Can you see it?» с непопулярных картинок, где нужно приглядеться и отыскать страшные лица.

Как вы набирали актёрский состав? Какие особые требования были для подбора актёров?

-Актёров мы набирали путём онлайн-кастинга, рассылка которого была в Инстаграме нашей творческой группы «АЙАР». Мы искали тех, кто максимально подходил к заранее прописанным образам. Сначала мы просили записывать видео с демонстрацией актёрских навыков, а далее общались с претендентами в Zoom.

Сколько составил бюджет сериала? В каких локациях снимали?

-К слову, бюджета у нас буквально не было. Все участники сериала работали безвозмездно с целью помочь создать сериал, которого ещё не было в нашем якутском медиа. Наша команда почти целиком состояла из студентов, которые ранее не работали в подобных съёмках, только дружеская атмосфера и желание снять сериал двигали нами.

Какие сложности встречались в процессе съёмок? Что больше всего тебе нравится в процессе работы?

-В процессе съемок сложнее всего было совмещать организацию, настройку техники и постановку сцен. Я был как линейным продюсером и режиссером, так и оператором-постановщиком. Несмотря на это, съемки у нас прошли легко, позитивно и приятно. Спасибо замечательной съёмочной группе и актёрам, без вас съемки бы не были настолько запоминающимися!

В чем заключается особенность в этом проекте? Поделись интересными фактами!

-Это первая работа, к которой я подключил такое большое количество разных специалистов: от продюсера до графического дизайнера.

Это было хорошим практическим опытом, благодаря которому я понял, что лучше большая команда, чем делать всё одному.

Парочка интересных фактов: я общался с людьми, увлекающимися якутской мифологией и шаманизмом. По изначальной задумке, в сериале должны были быть правдоподобное воплощение духов, однако мы отошли от этой задумки, дабы не задевать чувства верующих людей.

Какие моменты тебе запомнились больше всего в ходе съёмок? Сколько человек всего было задействовано?

-Большинство сцен мы снимали на турбазе, где построили своеобразный офис из предметов, которые ребята принесли из дома. Самые атмосферные моменты были там, когда мы поздно вечером после продолжительных съемок с наслаждением ели крылышки в компании с местным котом, когда нам приходилось снимать с ночи до утра, чтобы отпустить занятых ребят.

На всех этапах создания «Ты тоже это видишь?» в сумме участвовал 41 человек.

Эта идея так бы и осталась просто идеей, если бы не творческая команда «АЙАР», частью которой я являюсь. Этот потрясающий опыт навсегда останется в моей памяти. Также огромная благодарность НВК «Саха» за то, что поддержали нашу идею, именно благодаря вам сериал существует!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *