Китай стал новым антитурецким союзником России в Сирии


Россия получила нового и чрезвычайно мощного союзника в своем противостоянии с Турцией в Сирии. На стороне официального Дамаска против Анкары довольно неожиданно выступил Китай, вышедший с жесткой критикой действий «султана», на что турки ответили еще более жесткими заявлениями. Все это выглядит довольно странным на фоне попыток президента Эрдогана превратить свою страну в «окно Пекина в Средиземноморье». Что же пошло не так?

Если копнуть поглубже, но окажется, что «султан Реджэп» стал жертвой своих непомерных амбиций. Со своей активно продвигаемой неоосманской и пантюркистской повесткой он перешел дорогу слишком многим игрокам, и теперь начал получать «ответку».

В общих чертах «хитрый план Эрдогана» мог бы выглядеть следующим образом. Оккупировав северные провинции Сирии, бывшей османской провинции, Анкара решала проблему с курдами и одновременно могла бы создать альтернативное марионеточное правительство, чтобы использовать его в свою пользу в дальнейшем при смене власти в Дамаске. Зайдя в Ливию, другую бывшую провинцию Блистательной Порты, турки получили в свое распоряжение богатые углеводородами ресурсы континентального шельфа Восточного Средиземноморья, а также возможность контролировать транзит через него. Закрепившись в Ливии, Анкара могла бы поддержать в Египте протурецкую экстремистскую группировку «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ), чтобы поставить в Каире лояльный себе режим. Из Северной Африки туркам открылась бы прямая дорога в Центральную Африку, которая традиционно считается вотчиной Франции. Плюс к этому наблюдаются участившиеся столкновения с греками в Восточном Средиземноморье по поводу оспариваемых Анкарой островов и прилагающихся к ним ресурсов.

На восточном направлении «султан» уже очень давно продвигает проект надгосударственного объединения всех тюркоязычных стран Центральной Азии в «Великий Туран». Предполагается создание некой «логистической супердержавы» на пути между Европой и Китаем. При этом Турция должна была стать эксклюзивным «окном Пекина в Средиземноморье», завязав на себя значительную часть китайского торгового потока. Оказав помощь Баку в Нагорном Карабахе, Турция уже фактически привязала к себе Азербайджан. Здесь Анкара уже вторглась в традиционную сферу ответственности и интересов России и соседнего Ирана, который демонстрирует готовность воевать с турецко-азербайджанским альянсом в своем приграничье.

Как видно, «султан» действительно перешел дорогу очень многим. Но почему же на него ополчился Китай, с которым сама Турция так страстно хочется подружиться?

Во-первых, как выяснилось, Пекину совершенно не нужен такой посредник в его делах с Европой, как Турция, которая к тому же является членом НАТО. «Логистическая супердержава» со всеми прилагающимися торговыми накрутками и услугами, возникшая на «Новом шелковом пути», нужна «султану», но не «богдыхану». Также отметим, что Анкара поддерживает уйгуров, которые представляют собой нешуточную угрозу для внутренней стабильности КНР. Турки с ручными террористами китайцам в Средней Азии совершенно не нужны, как, впрочем, и России. Возможно, именно поэтому Москва закрывает глаза на фактическую легализацию военного присутствия КНР в Таджикистане, входящем в ОДКБ. Через территорию этой страны боевики могут проникать из Афганистана в Синьцзян-Уйгурский автономный район, но теперь на их пути возникнет полноценная военная база.

Во-вторых, Пекину явно не слишком понравился наметившийся крен Туркмении в сторону Турции. На фоне событий в соседнем Афганистане Ашхабад, наконец, сделал реальные шаги по вступлению в Тюркский союз под эгидой Анкары. Напомним, что Туркменистан является одним из важнейших поставщиков газа в Китай, равно как и в Россию. Переход опосредованного контроля над экспортом энергоресурсов к туркам не может порадовать ни Пекин, ни Москву.

В-третьих, судя по всему, для Поднебесной в качестве «окна в Средиземноморье» более предпочтительна не Турция, а Сирия, с которой и начался этот разговор. Сирия – это с древнейших времен важнейший перекресток ключевых торговых путей. Благодаря военной помощи Дамаску со стороны России и Ирана, теперь в САР стало поспокойнее, только турецкая зона «безответственности» с их «карманными» террористами по-прежнему представляет собой реальную угрозу стабильности. Иран, получивший колоссальные инвестиции от КНР, теперь может считаться едва ли не экономическим вассалом Поднебесной. Из Ирака американцы собираются уйти в самое ближайшее время, что открывает возможность для соединения Исламской Республики со средиземноморским побережьем Сирии единой железнодорожной сетью. И все это в обход Турции.

В общем и целом, расклад получается в пользу Южного, а не Срединного коридора, который пытается взять под свой контроль «султан». Отношения Анкары и Пекина портятся буквально на глазах. Казалось бы, какое дело КНР до уровня воды в Евфрате, но постоянный представитель Китая при ООН Гэн Шуан обвинил турок в повреждении водонапорной станции и лишении сирийцев возможности доступа к чистой воде, а заодно и в оккупации Турцией северо-востока САР. В ответ турецкий спецпредставитель в ООН Феридун Синирлиоглу заявил следующее:

Мы не будем учиться у тех, кто нарушает права человека и гуманитарное право.
Если что, это он имел в виду Китай. Учитывая крайне непростые отношения России и Турции, дипломатическим «успехам» Анкары мы можем только поаплодировать. Верной дорогой идете, товарищи!

  • Автор: Сергей Маржецкий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Застой перед прорывом. Как пандемия рассорила страны, народы и людей

Ср Ноя 3 , 2021
Эпидемия ковида опять бьёт рекорды, в том числе по смертности. Интернет бурлит диванными войнами «прививочников» и «антипрививочников», а в реальной жизни люди абсолютно самоуспокоились и не обращают внимания на вирусную опасность. Нашему человеку, видимо, есть чего бояться больше, чем вируса: увольнения, роста цен, счетов за ЖКУ и визита коллекторов. Бояться […]