Красноярская скорая помощь не может проехать во дворы жилых домов из-за шлагбаумов

Из-за шлагбаумов красноярские врачи скорой помощи не могут заехать во двор жилых домов. Для машин скорой помощи не открывают въезд даже по домофону. Кто отвечает за шлагбаумы во дворах и законно ли их ставить на территории жилого дома? Подробнее в материале «ТВК Красноярск».

Красноярские фельдшеры рассказали, что иногда водителям скорой помощи приходится ехать в объезд или врачам бежать до подъезда. При этом на некоторых вызовах счет может идти на минуты. По закону, владелец земли вправе ставить шлагбаумы, где угодно без согласования. 

Один из водителей скорой помощи, который работает там уже более 11 лет, рассказал, что все эти годы проблема со шлагбаумами сохраняется. Красноярец рассказывает, что многие номера телефонов, которые указывают на таких воротах, недоступны или не ведут к охране, которая сможет открыть шлагбаум. Приходится ждать, пока кто-нибудь из жителей откроет ворота. 

«Представьте, если человек лежит в тяжелом состоянии. Например, роды или что-то еще. Пока ты здесь будешь стоять со шлагбаумом, там кто-нибудь  может умереть или родить на дому. А если случится пожар? Я так понимаю, что у нас пока гром не грянет, крестьяне не перекрестятся, пока кто-то не сгорит или родственник большого начальника не умрет, у нас, я так думаю, порядка в этом не будет», – считает красноярец.

Водитель уверен, что ворота на ул. Урванцева, 10, поставили не законно. Раньше там была дорога, по которой автомобилисты пытались сократить путь, чтобы не стоять в пробках на ул. 9 мая. Однако жителям дома надоел постоянный шум машин под окнами, и они написали коллективное письмо в ТСЖ, чтобы на въезде во двор поставили шлагбаум. При этом согласования с администрацией не требовалось. 

«Движение шло сплошняком с ул. 9 мая. Все пробки были здесь. Машины шли, что дети даже дорогу не могли перейти», – рассказывает жительница дома №10 на ул. Урванцева.

«Скорая помощь, милиция, все в общую базу занесены и у всех есть доступ к этим воротам», – утверждает другая жительница дома.

Управляющие компании многих домов направляют письма в СанАвтоТранс со схемами объезда. Такое письмо водители скорой помощи получили от дома №4 на ул. Мате Залки. Однако там территория – придомовая, поэтому люди могут ставить шлагбаумы. Ситуация на ул. Урванцева другая. В службе городовых «ТВК Красноярск» не смогли уточнить, относится ли территория со шлагбаумом к дому или это все же проезжая часть. 

«Восстановление принадлежности территории требуют времени. Получение, проведение геодезических работ. Такую работу мы сейчас начинаем. Если земля – часть улично-дорожной сети, то владелец шлагбаума должен организовать демонтаж незаконно возведенного сооружения и привести автомобильную дорогу в первоначальное состояние», – заявила специалист Службы городовых Красноярска Анна Спивак.

Некоторые жители Красноярска перекрывают дорогу к своему дому бетонными блоками или столбами. Такие препятствия на въезде во двор незаконны, как сообщил эксперт в области ЖКХ Роман Казаков. Управляющие компании должны их демонтировать. Что касается шлагбаумов, закон обязывает управляющие компании установить средство связи с охраной – домофон.

«У сотрудника скорой помощи, у пожарного, у полицейского может не оказаться с собой телефона – у них нет обязанности его с собой носить. Все равно связь должна быть обеспечена. В таком случае каждый шлагбаум, каждые обходные вороты должны иметь своего рода домофон, обратившись на который, 24 часа в сутки они могли бы получить доступ на данную территорию», – пояснил Роман Казаков.

Шлагбаумы и ворота – предмет спора жильцов, которые не хотят, чтобы под их окнами была проезжая часть, и служб спасения, чей долг реагировать на вызовы незамедлительно. В новых правилах противопожарного режима нет прямого запрета на шлагбаумы. Однако в документе четко прописано: они должны незамедлительно открываться при подъезде пожарной техники и относиться к придомовой территории. В остальных случаях их обязаны сносить.

Напомним, шлагбаумы во дворах окажутся вне закона – с 2021 г. в России вступают в силу новые правила противопожарного режима. Если пожарные не смогут проехать к месту возгорания из-за шлагбаума, то его снесут. Какие преграды уберут и что грозит тем, кто их установил – разбирались «ТВК Красноярск». 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Кошку, которая погибла после падения с 13 этажа, сбросили дети

Сб Апр 17 , 2021
В Красноярске с 13 этажа сбросили кошку. С помощью записи камеры видеонаблюдения удалось установить, что это были дети.  Инцидент произошел в Покровке на ул. Дмитрия Мартынова, 45.  На кадрах видно, что кошка ехала в лифте вместе с детьми, но выпускать на площадку ее не хотели – перекрывали ей вход и брали на руки. […]
%d такие блоггеры, как: