Кыргызстан увеличит долю контента на кыргызском языке на ТВ и радио до 70% | Транспондерные новости

В Минкульте Кыргызстана разработали новую Концепцию информационной политики, согласно которой местные телеканалы и радиостанции могут обязать увеличить долю медиаконтента на кыргызском языке до 70%. Об этом пишет "МК Киргизия".

Новый документ охватывает период с 2021 по 2025 год и нацелен на то, чтобы укрепить "информационный суверенитет" страны и снизить зависимость республики от медиапродуктов из-за рубежа.

Сейчас СМИ должны транслировать в эфире не менее 50% контента на государственном языке. При несоблюдении требований законодательства медиаресурсу могут выслать предупреждение и даже лишить его лицензии на вещание. Однако в ведомстве отмечают, что  количество и качество такого медийного контента оставляют желать лучшего, а программы, которые производятся местными СМИ, не конкурентоспособны и "не обеспечивают информационный суверенитет".

По словам главы Департамента массовых коммуникаций Минкультуры Салкын Сарногоевой, именно государство должно быть заинтересовано в том, чтобы проектов и фильмов на национальном языке было больше. По ее мнению, проблему можно было решить через крупный государственный заказ, однако на ТВ он применялся лишь однажды и то, следуя предписаниям закона о госзакупках, медийщикам приходилось экономить на затратах, что в итоге не принесло ожидаемых результатов.

Представители медиасообщества подтвердили, что для создания качественного контента на кыргызском языке или перевода на него уже существующих зарубежных программ у СМИ не хватает квалифицированных кадров и финансирования. 

Темы

господдержка, Кыргызстан, национальный контент

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

"У него все болит внутри": Распутина молится за тяжелобольного мужа

Вт Ноя 16 , 2021
Вокалистка Маша Распутина не теряет надежды. Певица Маша Распутина рассказала о состоянии супруга, бизнесмена Виктора Захарова. 66-летний предприниматель уже две недели находится в больнице с тяжелым поражением легких. Ранее у мужа артистки нашли коронавирусную инфекцию. По словам Распутиной, состояние Захарова все еще вызывает у врачей опасение. Говорить о выписке еще […]