Происшествия

Явление, вызвавшее экологическую катастрофу на Камчатке и погубившее массу морских придонных обитателей, учёные назвали «медвежьим приливом». Об этом сообщило ИА «Интерфакс» со ссылкой на замдиректора по научной работе Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН Татьяну Орлову.

— Мы сейчас с коллегами в международном пространстве по аналогии с Beer red tide, «Пивным приливом», который накрывал с 2013 по 2015 годы побережье Аляски, дали имя этому явлению Bear red tide — «Медвежий прилив», — сказала Орлова на круглом столе, посвященном итогам расследования ситуации на Камчатке.

Речь идёт об огромном количестве микроводорослей  красного цвета, которые  выделяют токсин, отравивший часть морских обитателей. Кроме того, из-за этого явления в воде стало не хватать кислорода, что  привело к массовым заморам на морском дне.

При этом, как уточнил вице-президент РАН Андрей Адрианов на всё том же круглом столе, морские млекопитающие от «медвежьего прилива» не пострадали.

— Гибли донные гидробионты и рыбы, тогда как литоральные организмы, живущие  на границе моря и суши и придонные рыбы были в достаточно хорошем состоянии. Как мы видим, морские млекопитающие не пострадали, хотя, конечно же, нужно будет обратить внимание на мониторинг каланов. Они как раз питаются морскими ежами и моллюсками. Что касается других млекопитающих, у нас опасений не возникает, — сказал Адрианов.

Также специалист уточнил, что это сугубо природное явление, и шансов, что это техногенная катастрофа нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *