Российская экономика прошла первую фазу пандемии коронавируса лучше многих стран. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин в понедельник на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям.

“Как и многие страны, в этом году мы столкнулись с новым фактором. Чтобы снизить влияние коронавируса, мы приняли целый ряд решений по поддержке граждан и экономики в целом. В результате мы прошли этот сложный период, во всяком случае, его первую фазу, лучше, чем целый ряд стран”, – сказал он. Премьер отметил, что по динамике ВВП во втором, самом сложном квартале текущего года, “Россия выглядела привлекательнее многих стран, в том числе Германии, Италии, Франции, Великобритании и Испании”.

“При этом, несмотря на довольно внушительный объем прямой и косвенной поддержки граждан, нам удалось сохранить макроэкономическую стабильность. С начала года инфляция составила чуть более 3%. Восстановление экономики идет быстрее, чем предполагалось. Уже в следующем году мы ожидаем возвращения к росту ВВП на уровне, превышающем 3%, и сохранения инфляции вблизи 4%”, – заявил Мишустин.

Премьер отметил, что эта “уверенность основывается на решениях, заложенных в общенациональном плане действий, который рассчитан до конца следующего года, среди них, например, запуск нового инструмента – соглашений о защите и поощрении капиталовложений”. Глава кабмина пояснил, что этот инструмент “стабилизирует налоговые условия при реализации крупных инвестиционных проектов и предусматривает специальные меры поддержки”.

Кроме того, по его словам, власти РФ намерены продолжать выполнять дорожную карту по трансформации делового климата, “ее цель – снять нормативные ограничения при ведении бизнеса”. Мишустин добавил, что существенные изменения происходят и в регуляторной политике.

“Сейчас завершается доработка единого плана по достижению национальных целей развития, который рассчитан на следующие 10 лет и позволит <…> повысить привлекательность инвестиционных условий, в том числе через поддержку крупных частных инвестпроектов, улучшить инвестклимат, внедрить новые финансовые инструменты”, – заявил председатель правительства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *