В один из морозных декабрьских дней прошлого года, когда из-за сложных метеорологических условий аэропорт «Якутск» был закрыт, совершил вынужденную посадку самолет авиакомпании «Якутия», следующий рейсом из Москвы. 

Это была вторая попытка данного рейса в этот день приземлиться в Якутске. До этого он уже пережидал появление хорошей погоды в Якутске, уйдя утром на запасной аэропорт в г. Нерюнгри.

Среди возвращавшихся из Москвы 95 пассажиров находился якутянин с тяжелым заболеванием, который проходил медицинское обследование в столице.

Когда самолет, вылетев из Нерюнгри, взял курс на Якутск, состояние здоровья пассажира ухудшилось. Бортпроводники, сами оказав необходимую в данных условиях медицинскую помощь, обратились к пассажирам в поисках среди них медиков.

Откликнулся один пассажир, который оказался врачом анестезиологом-реаниматологом. Используя имеющееся на борту самолета медицинское оснащение, врач приступил к оказанию экстренных медицинских мер по нормализации состояния больного пассажира.

При приближении самолета к Якутску диспетчер аэропорта информировал пилотов, что ввиду резкого ухудшения метеорологических условий, посадка самолета невозможна и им необходимо опять возвращаться в Нерюнгри.

В это время состояние здоровья больного пассажира крайне ухудшилось, и командир, посовещавшись с пассажиром-врачом, принял решение прервать полет и приземлиться в аэропорту «Якутск». О принятом решении посадки самолета и вызове бригады неотложной медицинской помощи Якутска для немедленной госпитализации было доложено диспетчеру.

Благодаря мастерству пилотов самолет благополучно сел в аэропорту «Якутск». Его уже встречала спецмашина с врачами экстренней медицинской помощи. Бригада поднялась на борт, где врач-пассажир передал информацию об анамнезе больного пассажира и оказанной ему помощи. Больной был немедленно доставлен в Республиканский центр экстренной медицинской помощи.

Впоследствии своевременное оказание медицинской помощи в полете и правильное решение о немедленной госпитализации было подтверждено официальным письмом РБ №2-ЦЭМП.

Командиром самолета был Юрий Григорьев, а пассажиром-врачом — Виктор Ковинин, анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии Якутской республиканской клинической больницы.

Авиакомпания «Якутия» выражает свою признательность и благодарит в лице Виктора Анатольевича Ковинина всех врачей, которые в любых условиях готовы помочь людям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *