«Надеяться на сознательность страны, которая до сих пор не вакцинировалась, нельзя»: врач о нерабочих днях в России

В России снова вводят режим «нерабочих дней». Помогут ли они остановить рост числа зараженных? Об этом «ТВК Красноярск» поговорили с главным врачом диагностического отделения АО «Медицина» в Москве Максимом Терским.

Помогут ли нерабочие дни в борьбе с коронавирусом?

Термин «нерабочие дни» – не очень удачный, потому что напоминает каникулы. «Изоляция» – более правильный термин. Смысл введения мер – разорвать социальные контакты с целью прервать передачу вируса. Если люди будут воспринимать нерабочие дни как каникулы, то заражений не станет меньше. Надеяться на сознательность страны, которая до сих пор не вакцинировалась, нельзя.

Обстановка очень тяжелая: все госпитали переполнены, власти вводят дополнительные мощности. Четвертая волна намного тяжелее, чем третья. На мой взгляд, необходимы более последовательные меры, необходима реальная изоляция. Нужно бить по тем точкам, в которых люди реально заражаются.

Какие меры необходимы, чтобы снизить число заболевших?

Во всех странах ситуация разная. Европа, как мы знаем, до сих пор находится в локдауне, при этом сейчас ограничения постепенно снимают. Долгий локдаун и вакцинация 80-90% населения уже показали свою эффективность. Эпидемии в Европе как таковой нет. Россия же наоборот на пике, причем на самом высоком пике, который был в стране.

Прививочная компания в России провалена – это признали на всех уровнях. Это один из основных факторов роста числа заражений. Вообще существуют 3 фактора. Первый – разрыв контактов, которому должен способствовать локдаун. Я думаю, что в том виде, в котором его сейчас вводят, он не является локдауном.

Второе – вакцинация на уровне 90% взрослого населения. Очень серьезным оказалось антипрививочное лобби, в том числе в медицинской среде. Если многие врачи сами не верят в вакцинацию, что говорить об остальных людях. Это низкий уровень образованности: многие боятся прививок, верят во всякие небылицы из интернета. Со стороны государства было недостаточно усилий, чтобы убедить людей в обратном. Третье – применение современных лекарств, которые уже существуют в мире, но в России эти препараты не зарегистрированы.

Напомним, президент Владимир Путин объявил нерабочие дни. Они продлятся с 30 октября по 7 ноября. В последние недели в стране почти ежедневно фиксируют новые рекорды по количеству заболевших и умерших от коронавируса. Однако в указе президента нет никаких уточнений о том, кто будет оплачивать внезапные выходные. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Производители предупредили о подорожании круп на 10-20%

Вт Окт 26 , 2021
В ноябре гречка, овсянка и хлопья могут подорожать на 10-20%. Об этом изданию «Коммерсантъ» сообщили производители круп. Как отмечает издание, подорожание круп ожидается из-за роста стоимости упаковки и сырья – на зерновые и зернобобовые культуры. С 1 августа по 15 октября цены на гречку выросли на 38%, на овес – на […]