Омбудсмен Украины заявила об ухудшении здоровья заключенного в СИЗО Ростова

По словам Людмилы Денисовой, Олегу Приходько не оказывают своевременную медпомощь и содержат в антисанитарии.

Уполномоченный Верховной Рады Украины Людмила Денисова заявила об ухудшении здоровья заключенного в СИЗО города Ростова-на-Дону. Об этом она сообщила на своей странице в «Фейсбуке»:

«Состояние здоровья украинского политзаключенного, крымского активиста Олега Приходько, незаконно содержащегося в СИЗО 1 в Ростове-на-Дону резко ухудшилось. Нашему согражданину, у которого хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, руководство ЖПЭ не предоставляет права на должную медицинскую помощь, предусмотренную в пункте 22 минимальных стандартных правил обращения с заключенными от 30.08.1955 г., утвержденных Экономическим и Социальным Советом ООН.

Олега Приходько лишили права на справедливый суд и эффективное средство правовой защиты, а неоднократные обращения его адвоката в суд с ходатайством о проведении квалифицированного медобследования и лечения остались без внимания».

Денисова утверждает, что Приходько содержат в плохо освещенной камере, без правильной вентиляции и в полной антисанитарии – вокруг множество тараканов и крыс.

«Обращаюсь к Уполномоченному в РФ по правам человека Татьяне Москальковой с просьбой принять срочные меры по восстановлению прав гражданина Украины Олега Приходько, в частности, провести квалифицированное медицинское освидетельствование для обеспечения условий содержания под стражей в соответствии с Минимальными стандартными правилами обращения с заключенными ООН», – добавил украинский омбудсмен.

При этом ГУФСИН РФ по Ростовской области информацию о критическом состоянии здоровья обвиняемого Приходько опровергает.

– В настоящее время состояние его здоровья удовлетворительное, он своевременно и в полном объеме получает медицинскую помощь. Кроме того, сам обвиняемый с какими-либо жалобами на самочувствие к сотрудникам учреждения не обращался, – отметили в ведомстве. –
Условия содержания Приходько соответствуют нормам действующего законодательства. Камера следственного изолятора, где находится обвиняемый, содержится в чистоте и оборудована мебелью и вентиляцией. У заключенного есть индивидуальное спальное место, постельные и столовые принадлежности. В целях соблюдения санитарно-эпидемиологических норм в камерах проводится регулярная санитарная обработка.
Заявления о том, что Приходько содержится в антисанитарии, а также о несоблюдении нормы площади на одного человека тоже являются ложными.

Приходько арестовали в октябре 2019 года. Его обвинили в изготовлении взрывчатки и приготовлении к теракту. По мнению следствия, он сделал взрывчатое вещество для подрыва здания администрации города Саки. В начале 2020 года стало известно, что Приходько обвинили также в приобретении и хранении взрывчатки, а затем — в подготовке поджога консульства России во Львове.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Автомобильная отрасль в Украине: как выжить в условиях неравной конкуренции

Пн Ноя 30 , 2020
  Автомобильная отрасль в Украине требует особого внимания государства, поскольку одна из мощнейших отраслей украинского промышленного комплекса осталась “один на один” со своими проблемами. В то время как другие страны Восточной Европы имеют отдельные программы по поддержке и развитию отрасли, предоставляют налоговые льготы инвесторам и осуществляют выплаты за создание рабочих […]
%d такие блоггеры, как: