«Перекроит карту региона»: в Румынии поспорили о российском газе


На сайте румынского издания Adevărul появилась авторская статья известного журналиста Кристиана Унтяну (Cristian Unteanu), который пытается анализировать последствия экспансии российского природного газа в Европу. По его мнению, возникает новая экономическая и политическая конфигурация, которая повлияет, в том числе, и на Румынию.

Поворотным моментом автор видит начало поставок газа в Венгрию и Хорватию, которые осуществляются через трубопровод «Турецкий поток». Данное событие произошло в начале октября, однако экономические и политические последствия уже таковы, что способны перекроить карту «мощи и влияния в регионе».

Автор статьи также полагает, что «приходит необходимость принимать иногда неожиданные, но в то же время очень необходимые решения», потому «политики теперь обязаны дать общественности некоторые гарантии». Например, в плане того, сколько будет стоить энергия.

С другой стороны, как отмечает журналист, поставки газа по «Турецкому потоку» завершают еще и важный этап в деле изоляции Украины через прекращение транзита газа по старой трубопроводной сети, которая пока что является чрезвычайно удобным источником доходов для Киева.

Отсюда столь резкая реакция МИД Украины на венгерско-российское соглашение, которое, как говорится в официальном заявлении, «наносит удар по национальным интересам Украины», являясь «политически мотивированным».
Кроме того, Киев призывает США и Германию ввести санкции против России, а Еврокомиссия пообещала «изучить последствия контракта».

Тем не менее Венгрия для себя уже все решила.

Энергоснабжение – одно из важнейших обязательств государства и вопрос национального суверенитета. […] Для Венгрии поставка природного газа не является идеологической или политической проблемой. Политические заявления и идеализм не могут отапливать дома или обеспечивать промышленность

– цитирует автор текста заявление министра иностранных дел Венгрии Петера Сиярто.

Очевидно, новый порядок в регионе уже формируется, хотя пока он и обходит стороной Румынию.

Комментарии читателей:

Внешняя политика начинается с внутренней политики. Если у вас нет порядка в стране, то не может быть стабильных экономических и политических отношений с внешними партнерами […] Ирония очевидна, но вопрос в том, можно ли иметь нормальные отношения с русскими, находясь в непосредственной близости от них?

– пишет Nicu Firescu.

Это проект, в котором лучше не участвовать. Те, кто влезут туда, в будущем окажутся жертвами шантажа. Я и правда не понимаю, чего хочет добиться Унтяну всеми этими паническими заголовками

– рассуждает m wakki.

Газпром нарастил поставки газа в Европу в среднем на 20%. Исключение составляет Румыния, которая взвинтила импорт газа аж на 300%. Если газ больше не будет проходить через Украину в Венгрию, то [для Киева] не может быть и «реверса», который и так существует только на бумаге. То есть Украина реально должна будет покупать российский газ у Словакии, Польши или Румынии. Одной из этих трех стран, придется в свою очередь нарастить импорт газа из России, чтобы продать его этим голодранцам. Я надеюсь, наши заключат выгодную сделку, продавая им российский газ

– насмехается Online Socrates.

  • Использованы фотографии: turkstream.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Как BLM, ЛГБТ и феминистки «уничтожили» Джеймса Бонда

Вт Окт 19 , 2021
На широкие экраны вышел 25-й фильм про британского супершпиона Джеймса Бонда под названием «Не время умирать». Вопреки названию, создатели решили убить своего главного героя, принесшего им в совокупности порядка 7 миллиардов долларов за всю «Бондиану». Почему же англичане доверили американскому режиссеру зарезать курицу, стабильно приносившую им золотые яйца? И самое […]