Глава МЗС Украины рассказал о заседании.

Министры иностранных дел Украины, Польши и Литвы 29 января провели первое заседание «Люблинского треугольника». К нему присоединилась и белорусский лидер Светлана Тихановская


Заседание состоялось в онлайн-формате. Политики достигли ряда политических договоренностей. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на брифинге.

О чем говорили стороны

О будущих шагах и вызовах

Страны обсудили совместные шаги для противодействия вызовам и угрозам в Центральной Европе. В частности, противодействие пандемии коронавируса, российской агрессии против Украины.

Кроме того, Кулеба подробнее рассказал коллегам о Крымской платформе. По словам министра, уделили внимание взносу крымских татар в развитие Украины, Польши и Литвы.

Также определили приоритеты сотрудничества «Люблинского треугольника» в 2021 году. В конце встречи определили дату, когда дипломаты подадут конкретный план мероприятий «Люблинского треугольника» на этот год.

Определили логотип

Стороны утвердили логотип «Люблинского треугольника». На нем изображены флаги стран и сочетание «3+1». Министр пояснил, это означает, что к «Люблинскому треугольнику» могут присоединиться другие игроки.

Создание молодежной платформы

Вскоре планируют создать молодежную платформу, которая объединит молодежь Украины, Литвы и Польши.

Ситуация в Беларуси

Кроме того, обсудили ситуацию в Беларуси. По словам Кулебы, без Беларуси «Люблинский треугольник» является неполным. Министр рассказал, что Тихановскую услышали и более подробно будут изучать озвученные вопросы. Однако формальных решений не принимали.

Мы бы хотели, чтобы, в конце концов, демократическая Беларусь присоединилась и превратила «Люблинский треугольник» на «Люблинский квадрат», но время еще не пришло,
– сказал Кулеба.

Кроме того, глава украинского МИД добавил, что стороны готовы говорить с самопровозглашенным президентом Беларуси Александром Лукашенко, однако разговор должен быть с взаимным уважением.

Я радий вітати глав МЗС Литви і Польщі на онлайн-засіданні Люблінського трикутника. Безпекові виклики, протидія COVID-19 і російській дезінформації — в усіх зусиллях ми сильніші, коли формуємо майбутнє нашого регіону Центральної Європи між Балтійським і Чорним морями разом 🇱🇹🇵🇱🇺🇦 pic.twitter.com/0uFzBXqgeN

— Dmytro Kuleba (@DmytroKuleba) January 29, 2021

Помощь Украине с вакцинами

По словам Кулебы, тема вакцины была одним из пунктов встречи. Однако министр отметил, что в самом ЕС не все хорошо с поставками препаратов. Дипломат добавил, что определенные шаги для поддержки по поставкам вакцин все же определили.

Что такое Люблинский треугольник?

Это трехсторонний формат взаимодействия. Украина, Польша и Литва создали его в июле 2020 года. Формат подчеркивает роль сторон в процессе формирования современных политических, культурных и социальных реалий Центральной Европы.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *