Петицию за отмену закона об “иноагентах” за двое суток подписали 100 тысяч человек | Транспондерные новости

Петиция против закона об "иностранных агентах", которая ранее была размещена на сайте Change.org, за двое суток набрала более 100 тысяч подписей.

Сбор подписей стартовал 14 сентября в 12:00 по московскому времени. 

Авторы петиции, среди которых более 200 СМИ (в том числе "Кабельщик"), НКО, а также просветительских и благотворительных организаций, обращаются к Госдуме, Совету Федерации и уполномоченному по правам человека в РФ с требованием отменить закон об "иноагентах". Они отмечают, что закон "является дискриминационным и неправовым, а также противоречит Конституции России и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод".

В обращении говорится, что вследствие постоянного ужесточения существующих правил, "многие организации вынуждены прекратить работу и ликвидироваться" или же "находятся под постоянным риском проверок и принудительной ликвидации". По мнению авторов документа правила "сформулированы так, что полностью соответствовать им в принципе невозможно", а малейшие нарушения "приводят к многомиллионным штрафам и банкротству организаций". СМИ теряют рекламодателей, а российские граждане — доступ к независимым источникам информации. 

Петиция стала еще одним этапом общественного протеста против давления государства на СМИ. Ранее редакции более 20 российских независимых СМИ направили официальное письмо президенту России Владимиру Путину, его пресс-секретарю Дмитрию Пескову и министру юстиции Константину Чуйченко с требованием аннулировать действующий список СМИ-иноагентов, поскольку он составлен "с учетом избирательного характера правоприменения и непрозрачности процедуры". В обращении содержался список из 12 поправок, которые, по мнению редакций, должны быть внесены в закон, чтобы сделать его менее расплывчатым. В частности, авторы обращения требовали, чтобы присвоение СМИ статуса иноагента происходило исключительно в судебном порядке и только после того, как Минюст сможет доказать соответствие СМИ этому статусу.

Письмо, подписанное главредами редакций, было отправлено властям после внесения Минюстом 20 августа в реестр СМИ-иноагентов телеканала "Дождь", издания "Важные истории", а также других журналистов. От редакции заметим, что формулировки данного закона допускают расширение списка "иноагентов" и включение в него нишевых телеканалов иностранного происхождения, уже регулируемых т.н. "законом 80/20", против которого неоднократно выступал "Кабельщик". Закон об "иноагентах" делает положение этих телеканалов еще более зыбким.

Так или иначе, официальных комментариев по поводу петиции или ответа от правительства редакциям пока так и не поступило.

Темы

закон об иноагентах, независимые СМИ, петиция, СМИ-иноагент

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Международные корпорации подписали открытое письмо с призывом к целостности интернета | Транспондерные новости

Вс Сен 26 , 2021
Международные IT-корпорации, онлайн-платформы и НКО обратились к мировому сообществу с призывом продвигать принципы открытости и взаимосвязанности глобального интернета и противодействовать его фрагментации. В открытом письме, опубликованном на платформе Global Partners Digital, авторы отмечают, что открытость и функциональная совместимость интернета находятся под угрозой, и призывают страны отменить законы, "которые создают барьеры […]