«Правящей партии могли добавить до 14 млн голосов»: почему эксперты не верят в результаты выборов и победу «Единой России»

Прошла неделя с окончания выборов в Госдуму. Центризбирком признал голосование состоявшимся. Лидеры прошедших в парламент партий успели встретиться с президентом. Путин заявил, что выборы показали развитие демократии в стране, но споры вокруг результатов все равно не утихают. Коммунисты пытаются оспорить итоги электронного голосования в Москве. На выходных они вышли на митинг. Спорят и в интернете, эксперты говорят о фальсификации результатов. Подробнее – в материале «ТВК Красноярск».

В КПРФ отказываются верить, что столица, которая обычно голосует более протестно, чем другие регионы, вдруг так полюбила партию власти. Коммунисты уже вторую субботу выходят на Пушкинскую площадь в Москве, протестуют и требуют отмены результатов электронного голосования.

Сфальсифицировать итоги на участках в столице крайне сложно, наблюдатели стоят у каждой урны. И пересчет бумажных бюллетеней в столице отдал победу в 7 из 15 одномандатных округах КПРФ. Но когда в систему «ГАС Выборы» ввели результаты электронного голосования, картина изменилась, и единороссы победили.

За онлайн-выборами не следили наблюдатели, проверить их результаты проблематично, поэтому коммунисты считают, что их итоги сфальсифицировали. Каждую субботу они теперь проводят митинги в Москве, а власти в ответ задерживают тех, кто призывает на них выходить. Эту картину видели зимой, но тогда под прессом были сторонники Навального, а теперь пришли за коммунистами. При этом и новые приемы власти осваивают, подметили пользователи интернета, точнее, новый репертуар. На митинге КПРФ полиция пыталась глушить выступающих песней «Дядя Вова, мы с тобой».

В субботу, 25 сентября, когда коммунисты митинговали на Пушкинской, их руководитель Геннадий Зюганов участвовал в онлайн-встрече с президентом вместе с другими лидерами партий, прошедших в парламент. Владимир Путин заявил, что результаты выборов говорят о развитии демократии в стране, поскольку партий в парламенте будет больше, чем в предыдущем созыве Госдумы. Президент назвал победу «Единой России» убедительной, а предвыборную борьбу – непростой и конкурентной. Зюганов пытался привести аргументы против электронного голосования, но не нашел поддержки.

«Трехдневка и административка, связанные с дистанционным электронным голосованием, порушат, во-первых, доверие. Во-вторых, снесет и политическую систему. Потому что когда ненужные наблюдатели, ненужные партии, ненужные комиссии и три программиста, один оператор и заказчик будут определять судьбу страны, то ничего, кроме конфуза и неприятностей, это не принесет», – заявил Геннадий Зюганов, лидер КПРФ. 

«Но по Москве это возникло не потому, что есть сомнения, мне кажется, в качестве голосования, а потому что кому-то не понравился результат. Но это всегда так бывает. Но если, тем не менее, вопросы есть, давайте их проработаем», – ответил Путин.

В сети все же сомневаются в достоверности выборного результата. И в качестве доказательств указывают на регионы, которые дают партии власти аномально высокое число голосов. Это Татарстан, Дагестан, Карачаево-Черкессия, Мордовия, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Кемеровская область – там за единороссов больше 60%. Лидер как всегда Чечня. За «Единую Россию» там 96% при официальной явке 93%. Глава республики Рамзан Кадыров на онлайн встрече с президентом доложил об этом результате и сам же посмеялся над тем, что досталось остальным партиям.

Многие пользователи в соцсетях уже пишут – такие заявления глав регионов не могут не ставить под сомнение легитимность голосования. Результат думских выборов ставит под сомнение и специалист по электоральной статистике Сергей Шпилькин. Он обработал и сравнил результаты голосования на каждом участке, чтобы понять, какова возможная доля вбросов и фальсификаций. Вбросы ведь были, они официально подтверждены ЦИК, и даже камеры некоторых членов избиркомов не испугали.

Работа Шпилькина показывает закономерность. На участках, где явка больше или аномально больше, как в Чечне, результат «Единой России», как правило, выше, а других партий существенно ниже. На графике Шпилькина справа овалом обведено зеленое пятно – это результат «Единой России» на половине участков. Электоральный специалист считает, что это и есть реальный результат «Единой России» – 33%, а не официальные 50%. У этого ядра на графике восходящий хвост – он показывает участки как будто из другой России, там партия власти набирает больше, а остальные – кратно меньше.

Шпилькин уверен, что большего результата власть достигла за счет вбросов. До 14 миллионов голосов избиркомы могли приписать «Единой России», считает специалист по электоральной статистике. Вот что он заявил в эфире радио Эхо Москвы:

«В этом году мы увидели примерно то же самое, что видели последние 15 лет уже на федеральных выборах. Почти традиция – что-то типа 14 миллионов голосов нам добавили за нашу правящую партию».

Но пока доказательства фальсификаций власть не принимает. Позиция Центризбиркома – эти выборы были рекордно честными, а уровень нарушений – минимальный. Президент уже предложил выбрать председателем Думы Вячеслава Володина, который этот пост занимал и в предыдущем составе. С учетом того, что «Единая Россия» как и прежде будет иметь конституционное большинство, в российском парламенте все стабильно, и принципиальный расклад сил никакие выборы изменить не в силах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

«Дорогие мои земляки»: заслуженный работник культуры Наталья Горелова

Вт Сен 28 , 2021
Героиней рубрики Натальи Кечиной «Дорогие мои земляки» стала заслуженный работник культуры России Наталья Горелова. Поддержи ТВК