Предвестник войны на Украине: Что означает появление «Маунт Уитни» в Черном море


Несколько дней назад в Черное море вновь вошел флагман 6-го флота ВМС США командный корабль «Маунт Уитни» в сопровождении эсминца УРО для участия в неких учениях. Немедленно посыпались комментарии многочисленных аналитиков и военных экспертов, которые принялись объяснять, что на самом деле тут понадобилось американцам. Попробуем же и мы вставить свои «пять копеек».

Для начала необходимо сказать несколько слов про сам «Маунт Уитни», поскольку это очень необычный корабль. Нынешний флагман 6-го флота ВМС США был спущен на воду в 1970 году, вступил в строй в 1971-м. Он принимал участие в операциях на двух океанах, Атлантическом и Индийском, действовал в Карибском море, но в итоге очутился в Средиземном. В 2005 году «Маунт Уитни» стал новым флагманом 6-го флота, сменив прежний, которым был десантный корабль-док. Ныне он базируется в Италии, в порту города Гаэта. Нам, россиянам, «Маунт Уитни» особо интересен потому, что он регулярно появляется в Черноморской акватории, когда там происходит что-то резко антироссийское, являясь, по сути дела, вестником беды.

Давайте вспомним самые яркие эпизоды. В 2008 году флагман 6-го флота ВМС США направился к берегам Грузии как раз в тот момент, когда шла так называемая «олимпийская война», вызванная агрессией Тбилиси против Южной Осетии. «Маунт Уитни», если верить официальным заявлениям американцев, доставил в грузинский порт Поти некие «гуманитарные грузы». В МИД РФ, в свою очередь, выразили сомнение в чисто «гуманитарном» характере этой миссии.

Тогда же, в октябре 2008 года, командный корабль ВМС США хотел войти в порт пока еще украинского Севастополя, но был встречен антинатовскими протестами «неблагодарного» местного населения. «Маунт Уитни» все же добился своего, но экипажу было велено не спускаться с его борта во избежание недоразумений.

В 2011 году корабль управления использовался в Средиземном море по своему прямому назначению при осуществлении агрессии против суверенной Ливии, после чего эта страна фактически перестала существовать. Запомним этот момент на будущее.

4 февраля 2014 года флагман 6-го флота ВМС США вошел в Черном море как раз в то время, когда на Украине развивались события, приведшие к государственному перевороту. 21 февраля президент Виктор Янукович был вынужден бежать из Киева, а 22 февраля было принято постановление Верховной рады, согласно которому он был признан самоустранившимся от выполнения своих должностных обязанностей, и были назначены внеочередные президентские выборы. Майдан победил.

Итак, что мы видим? «Маунт Уитни» всегда появляется в Черном море тогда, когда в причерноморских странах происходит что-то, направленное против России. И вот флагман 6-го флота вновь зашел в акваторию Черного моря в сопровождении «телохранителя» в виде эсминца УРО. Какие же неприятности он нам несет на этот раз?

Еще раз внимательно посмотрим на этот необычный корабль. Сам по себе «Маунт Уитни» особой военной угрозы не составляет. Его вооружение чисто символично и представлено несколькими артиллерийскими установками и крупнокалиберными пулеметами, а также ЗРК малого радиуса действия. Против авиации, флота или береговых противокорабельных комплексов это несерьезно. Опасность может представлять только эсминец класса «Арли Берк», оснащенный управляемым ракетным оружием, «Портер», приставленный к флагману для сопровождения. Но реальная сила «Маунт Уитни» в другом.

Это представитель редкого класса кораблей управления типа «Блю Ридж». Даже в ВМС США их имеется всего две штуки. Он предназначен для передачи и приема больших объёмов защищённых данных в любой точке планеты через HF-, UHF-, VHF- и SHF-каналы связи. Это самый совершенный штабной корабль в мире, позволяющий Пентагону оперативно собирать, передавать и анализировать информацию, имеющую военное и иное предназначение. В эпоху цифровых технологий «Маунт Уитни» дает американскому командованию дополнительные козыри. И зачем же США мог понадобиться подобный специализированный корабль на Черном море? Для участия в рядовых учениях?

Не исключено, но возможно и иное объяснение. Давайте вспомним наши размышления о том, что ситуация, сложившаяся на Украине, прямо подталкивает Киев к неким активным боевым действиям против ДНР и ЛНР. С их помощью стремительно теряющий доверие населения «слуга народа» может повысить свою популярность и переключить внимание с внутренних проблем на внешнего врага в лице России, которая вынуждена будет вмешаться в той или иной форме. Эта помощь может быть как скрытой, в форме отправки «отпускников», так и открытой – широкомасштабное контранаступление на Донбассе, а то и на иных направлениях, в том числе, на сам Киев.

В данном контексте отправка к украинскому побережью штабного американского корабля получает вполне адекватное объяснение. Пентагон сможет получать всю самую оперативную разведывательную информацию, а также делиться ею с Киевом. Таким образом, уже ВСУ будут иметь дополнительный козырь, а Вашингтон – прямые доказательства участия российских военных и применения наших вооружений в событиях на Донбассе.

  • Автор: Сергей Маржецкий
  • Использованы фотографии: U.S. 6th Fleet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

«Америке придется уступить»: читатели The Washington Post обсудили отношения с Россией

Ср Ноя 10 , 2021
Комментаторы с веб-версии американской газеты The Washington Post не смогли договориться о том, возможна ли «оттепель» в отношениях между Соединёнными Штатами и Россией. Ранее о такой возможности на сайте издания вышла соответствующая статья, где утверждалось, что «таяние льдов» уже фактически началось. Во всяком случае, по некоторым вопросам, в частности, по […]