России придется прекратить поставки газа в Европу


1 апреля во многих странах отмечается День смеха, когда принято разыгрывать своих друзей и знакомых, но более правильным является перевод – День дурака. 1 апреля 2022 года как нельзя лучше покажет, чего на самом деле стоят все эти еврочиновники, готовые угробить собственную экономику, назло России поддерживая неонацистский режим в Киеве.

Спустя 8 лет после государственного переворота в Незалежной Кремль 21 февраля 2022 года признал независимость ДНР и ЛНР, а 24 февраля начал специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. В ответ западные страны-пособники неонацистского режима в Киеве ввели против нашей страны калечащие секторальные санкции, арестовали золотовалютные резервы ЦБ РФ за рубежом, а также походу ограбили множество россиян, не имеющих прямого отношения ни к СВО, ни к принятию политических решений, арестовав их счета и активы. (Чем им не угодил, например, популярный певец Григорий Лепс, лишившийся честно заработанных 20 миллионов долларов?). В общем, полный беспредел, как это принято говорить в определенных кругах.

Отметим, что Москва до сих пор не ввела контрсанкций. Единственное, что было сделано – это требование президента Владимира Путина перевести оплату российского газа «недружественными странами» в российскую же национальную валюту по текущему обменному курсу. При этом о снижении объемов поставок или о пересмотре условий договора в невыгодную для «западных партнеров» сторону речи даже не шло. Времени подумать им было дано до 1 апреля.

Подумав, страны так называемой «Большой семерки» от расчета в рублях за российский газ гордо отказались, «отклонив наше требование». Напомним, что в G7 входят США, Великобритания, ФРГ, Франция, Италия, Канада и Япония. Довольно забавно прокомментировал сложившуюся ситуацию глава итальянской нефтегазовой компании Eni Клаудио Дескальци:

Мы не сможем этого сделать, потому что у нас нет рублей. И это не предусмотрено контрактом, в котором указаны расчеты в евро. Вы не можете поменять это в одностороннем порядке. Для такого изменения должно быть соглашение.
Почему забавно? Если нет рублей, но они вам нужны для оплаты за российский товар, то, значит, надо пойти и купить рубли у Центробанка РФ. Насчет того, что Москва не может чего-то там поменять в одностороннем порядке, хочется встречно спросить: а в одностороннем порядке европейские и, в частности, итальянские «партнеры» имеют право арестовывать активы ЦБ РФ и множества ни в чем не повинных россиян, которых угораздило поверить в либеральные сказки о «священном праве собственности» на Западе? Не надо ля-ля. У государства контрольный пакет акций в «Газпроме», и оно имеет право само определять свою внешнюю политику и дальнейшие отношения с так называемыми «партнерами».

Что произойдет 1 апреля, когда страны G7 не станут проводить платежки в рублях? По этому поводу уже высказался пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков:

То, что мы не будем бесплатно поставлять газ, это однозначно. Это можно сказать с абсолютной уверенностью. Все-таки в нашей ситуации заниматься всеевропейской благотворительностью вряд ли возможно и вряд ли целесообразно.
Формула, предлагаемая зарубежным покупателям, проста: нет оплаты в российской национальной валюте – нет и российского газа. Хотели создать нам проблемы с ограничением доступа к доллару и евро? Получите проблемы с расчетом за нужный им самим российский газ в рублях. Очевидно, что поставки «голубого топлива» в Европу придется останавливать. Для начала можно перекрыть вентиль на украинской ГТС, что, к слову, только ускорит падение преступного киевского режима. Если не подействует, значит, придется перекрыть «Турецкий поток», заодно передав привет «султану». Немцев оставим напоследок, дав им время поразмыслить, не стоит ли забрать назад слова насчет чувства «исторической вины» перед Россией.

Иного варианта, увы, уже не просматривается, прогибаться перед Западом нельзя ни в коем случае. Политическое решение об отказе ЕС от российского газа принято, потому у «Газпрома» остается всего 5-7 лет, чтобы успеть что-то заработать на европейском рынке. Но здесь и сейчас заменить российский газ Европе нечем. Сегодня 1 тысяча кубометров там стоит более 1500 долларов. Если с рынка выпадет 35-40%, которые экспортирует наша страна, ценник за тысячу кубов подскочит до… Тут можно назвать любую цифру: 3000, 4000, 5000 и более тысяч долларов. Для европейской промышленности это означает смерть, а для социально-экономической сферы – коллапс. Ну, не готовы там люди морально к тому, что происходило у нас в «лихие девяностые». А они придут, если на полгодика отключить поставку российского газа.

«Цивилизованная» Европа на этом, несомненно, закончится. Такой вот День дурака. А ради чего? Ради мира на всей Земле? Нет, руководство ЕС готово разрушить свой тщательно культивируемый «раек» ради поддержки неонацистского режима на Украине и попытки уничтожить санкциями Россию. Вот и получите ответку.

Что будет потом? Сказать сложно, но попытаться представить можно. Оставшись без российского газа, ЕС остаток весны и начало лета «побушует», но потом ему придется либо воевать с Россией по линии блока НАТО, либо идти на попятную. Зима всегда близко, и отопительный сезон 2022-2023 без газа не пройти. Понятно, что с Евросоюзом хороших отношений у нас больше никогда не будет, потому России придется строить свой интеграционный проект на постсоветском пространстве и начинать активную экспансию вовне. Бывшая Незалежная тут может стать важным кирпичом в основание фундамента не то «Российской империи-2», не то «СССР-2». Специальную военную операцию в любом случае надо доводить до полного разгрома ВСУ и капитуляции Киева. Украину – либо присоединять по кускам, либо в иных формах реинтегрировать.

Что до экспорта газа, то, как вариант, потом можно будет совместно с сирийскими союзниками провести специальную военную операцию по СПГ-деиндустриализации Катара, который является признанным спонсором международного терроризма, чтобы лишить его финансовой базы для подпитки боевиков. Это так, очередная шутка.

  • Автор: Сергей Маржецкий
  • Использованы фотографии: ОАО «Газпром»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Читатели Yahoo: «Европейские марионетки» будут платить за газ в рублях

Сб Апр 2 , 2022
Читатели ресурса Yahoo Finance прокомментировали новость об очередном напоминании со стороны Москвы для недружественных государств о скорой необходимости осуществлять оплату за поставки газа в российских рублях. Российский центральный банк, правительство и «Газпром», на долю которого приходится 40% европейского импорта газа, должны до 31 марта представить президенту Владимиру Путину свои предложения […]