Россия по-прежнему занимает 150-е место в мировом рейтинге свободы прессы | Транспондерные новости

Организация "Репортёры без границ" (RSF) обновила доклад о ситуации со СМИ в России. Отчёт "Всё под контролем? Цензура и надзор за Интернетом в России" освещает периоды между выборами в 2019 и 2021 годах и описывает, как сильно Кремль ограничил свободу прессы и свободу слова в стране в целом за этот промежуток времени. 

Согласно отчету, Россия занимает только 150-е место из 180 стран в мировом рейтинге свободы прессы RSF на 2021 год и стоит после таких стран, как Пакистан, Алжир и Венесуэла. 

Из отчета следует, что за последних два года в РФ усилились цензура, давление на социальные сети, борьба с шифрованием и преследование журналистов, IT-специалистов и предпринимателей. За первую половину 2021 года были закрыты по крайней мере пять оппозиционно настроенных СМИ. Все больше средств массовой информации объявляются иноагентами: в период с декабря 2020 года по август 2021 года число СМИ и отдельных журналистов, внесённых в этот реестр Минюста, выросло с 11 до 43. Также почты шифрования и Telegram подверглись блокировкам, а Twitter замедлили. 

Также RSF отмечает, что с момента принятия в ноябре 2019 года закона "о суверенном интернете" в фокусе внимания российских ведомств все чаще стали оказываться IT-специалисты и предприниматели. В декабре 2019 года прошел обыск в московском офисе разработчика одного из самых популярных в мире веб-серверов NGINX. В середине декабря 2019 года под домашний арест был помещён известный ученый Алексей Солдатов, считающийся одним из отцов-основателей русскоязычного сегмента интернета. Его сын, журналист Андрей Солдатов, специализируется на исследовании деятельности спецслужб и механизмов слежки. Против Алексея Солдатова и двух его партнеров по бизнесу было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Алексея Солдатова отпустили из-под домашнего ареста после передачи государству прав на домен ".SU".

"Репортёры без границ" призвали правительство и парламент РФ отменить решение о введении для журналистов и СМИ статуса "иностранного агента" или "нежелательной организации", упразднить накладываемые таким статусом ограничения, а также незамедлительно освободить журналистов и блогеров, находящихся в заключении в связи со своими публикациями в интернете. Кроме того, организация призвала восстановить доступ к неправомерно заблокированным интернет-ресурсам и прибегать к блокировке только при наличии постановления независимого суда, не требовать от операторов электронной почты и мессенджеров предоставлять доступ к зашифрованной переписке, а также обеспечить возможность беспрепятственного пользования технологиями VPN и анонимайзерами и прекратить попытки отключения российского сегмента интернета от глобальной сети.

Кроме того, "Репортёры без границ" рекомендуют таким концернам, как Facebook, Twitter и Google: гарантировать пользователям в России соблюдение их права на свободу слова и неприкосновенность частной жизни, обеспечить надлежащую защиту данных, не хранить данные пользователей на серверах в России и отклонять требования российских органов подвергать интернет-контент цензуре или противоправному контролю. 

Полный текст отчета доступен по ссылке.

Напомним, ранее стало известно, что редакции более 20 российских независимых СМИ потребовали аннулировать действующий список СМИ-иноагентов, поскольку он составлен "с учетом избирательного характера правоприменения и непрозрачности процедуры".

Как сообщает Интерфакс, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ознакомились с обращением и считают, что оно "заслуживает внимания", однако, заметил, что не считает такую "риторику верной". 

"Мы не согласны с формулировкой "преследование", речь идет о применении положений известного закона", — сказал Песков.

Песков заявил, что "в нашей стране должен быть такой закон", так как имеет место вмешательство во внутренние дела РФ из-за границы, причем "с этим сталкиваются практически все страны мира". "В этих целях часто используются НКО, журналисты, средства массовой информации", — сказал представитель Кремля.

UPD от 03.092021:  По информации телеканала "Дождь" (признан в России СМИ-иноагентом), Кремль рассмотрит обращение независимых СМИ с предложенными поправки в закон об "иностранных агентах".

"Безусловно. Обращение есть, оно гораздо более конструктивное. Это уже не требование, которое до этого было озвучено, а конструктивное предложение, поэтому, конечно, на предмет их реализуемости рассмотрим", — сказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков

Темы

Репортёры без границ, Россия, свобода прессы

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Суд рассмотрит иск против французских провайдеров из-за отсутствия блокировок контента 18+ | Транспондерные новости

Вс Сен 12 , 2021
Активисты во Франции подали судебный иск против крупных телеком-корпораций в связи с тем, что те не ограничивают доступ несовершеннолетних к сайтам для взрослых, пишет Digital TV Europe. Ответчиками выступают компании SFR, Orange, Bouygues Telecom, Free, Colt Technologies Services и Outre Mer Télécom. Первые слушания начнутся 9 сентября. По словам истцов, […]
%d такие блоггеры, как: