Система питания американских военных: некоторые факты и особенности


Наверняка многие читатели что-либо знают или слышали о питании американских военнослужащих. В этой статье собраны и обобщены основные факты по данному вопросу, кратко изложен комплексный взгляд на эту большую и интересную тему.

Из истории системы питания американских военных
Ещё на заре возникновения США, в ходе борьбы американских колоний за независимость от Британии, остро встала проблема питания отрядов вооружённых повстанцев, которые стали называться Континентальной армией.

Недостаток калорий, витаминов и свежих продуктов привёл к тому, что многие заболевали цингой и другими болезнями. Некоторые из них умирали. Это сильно подрывало боеспособность новой армии. Поэтому в 1775 году Второй Континентальный Конгресс принял первое документально оформленное постановление о необходимости разнообразного и достаточно калорийного питания военнослужащих Континентальной армии. Были перечислены продукты и нормы их выдачи. Структурами новой власти и лично генералом Джорджем Вашингтоном были приняты конкретные меры для снабжения войск необходимыми видами продовольствия. С тех пор забота о хорошем питании своих военных стала важной частью военного строительства этого государства.

В начале 19 века молодой и ещё довольно немногочисленный американский военно-морской флот имел лучшее в мире снабжение питанием. Среди прочего одним из первых в больших количествах начал получать консервированные продукты (мясо, устрицы, овощи, фрукты). Они поставлялись в плотно закрытых керамических сосудах и хранились в ящиках с опилками.
Во время гражданской войны армия северян снабжалась продовольствием лучше, чем армия южан. Последняя же сильно голодала, что стало одной из причин её поражения.

До начала 20 века американская армия продолжала страдать от нерегулярного снабжения и несвежих продуктов. Вместе с антисанитарией это было причиной многочисленных смертей от отравлений и эпидемий, особенно в годы гражданской войны и испано-американской войны (1898 год).

В 1918 году, во время Первой мировой войны, для внедрения научного подхода к организации питания американских военных в Медицинском департаменте Армии США был создан Отдел по продовольствию и питанию. Первое обследование, проведённое этим отделом, показало, что рацион военнослужащих избыточен по калорийности и не сбалансирован по составу (в частности, содержит слишком много жиров). По этим результатам был разработан научно обоснованный рацион.

В межвоенный период исследования в области военного питания в США практически не велись.

В 1937 году фирмой Hershey по заказу военных был разработан специальный высокоэнергетический батончик, который содержал шоколад и овсяную муку. Он не плавился при высокой температуре, что было важно в тропиках. Батончик был призван быстро насытить солдата, если у него не было возможности поесть обычным образом.

Из трёх батончиков был создан «аварийный» суточный рацион на 1800 ккал. Он получил название «рацион D».

Во избежание быстрого съедания солдатами всего шоколада квартирмейстер Армии США полковник Поль Логан потребовал, чтобы вкус батончика был «ненамного лучше, чем вкус варёного картофеля». Однако Hershey немного перестаралась, и вкус «военного шоколада» получился довольно неприятным, к тому же он был очень твёрдым: его было невозможно отломить и было крайне трудно жевать. Солдаты не любили его и часто выбрасывали сразу после получения. В связи с этим в 1943 году был создан «тропический батончик» с улучшенным вкусом, но есть его было по-прежнему малоприятно.

В 1957 году состав «тропического батончика» сильно изменился: он стал более вкусным и более дешёвым. Из него исчезла овсяная крупа, но он всё ещё плохо жевался. К этому времени он уже перестал играть значительную роль в рационе американских военных.


Во время Второй мировой войны и после неё профильные государственные научные лаборатории совместно с военными ведомствами провели десятки исследований, направленных на разработку полезных и калорийных рационов питания. В этот период появились первые индивидуальные рационы питания (ИРП), представляющие собой упакованные наборы готовых блюд и предназначенные прежде всего для десантников и других высокомобильных сил.

В разное время в США существовали разные структуры при Академии наук, министерствах здравоохранения, сельского хозяйства и обороны, которые занимались исследованиями в области военного питания.

В 1958 году путём слияния двух исследовательских центров была создана «Лаборатория медицинских исследований и питания Армии США». В 1973 году она была преобразована в «Исследовательский институт армии им. Леттермана» (LAIR).

В 1955 году был создан Межведомственный комитет по питанию для национальной обороны (ICNND).

Следует отметить, что эти исследовательские структуры, как и их предшественники, занимались проблемами питания не только военных, но и гражданского населения. Так, результаты исследований ICNND привели к созданию в первой половине 1970-х годов программ продовольственной помощи голодающим американцам, матерям, младенцам и школьникам.

LAIR во второй половине 1970-х годов совершенствовал методики измерения калорийности пищи и её экологической чистоты, проводил углублённые исследования влияния различных витаминов на организм человека, а также вырабатывал научно обоснованные нормы потребления воды и минералов.

Несмотря на явные успехи, в 1980 году решением Армии и Конгресса LAIR был закрыт, а его функции переданы «Западному исследовательскому центру питания человека» Министерства сельского хозяйства. При этом ряд военных центров продолжил исследования в области питания.

В 1982 году был создан Комитет по военным исследованиям питания (CMNR) Совета по продовольствию и питанию (FNB). Комитет выработал множество рекомендаций для Министерства обороны в области питания.

В 1986 году в «Исследовательском институте медицины окружающей среды Армии США» было создано новое исследовательское подразделение по питанию, которое чуть позже стало называться отделом военного питания (USARIEM). Оно продолжило углублённые испытания различных рационов, и с 1986 года стало ведущей исполнительной структурой научно-прикладных исследований по Программе боевого питания и исследований Министерства обороны США (CFREP).

Совместная работа USARIEM и «Центра биомедицинских исследований Пеннингтона» позволили получить новые знания о потребности в энергии и воде людей, работающих в экстремальных условиях (в том числе в условиях высокогорья, высоких и низких температур). Была предложена комплексная доработка меню, были разработаны программы для коррекции веса солдат.

Результаты исследований этого альянса также помогли создать энергетический батончик HOOAH! и энергетический напиток ERGO.

В 1990-х годах были проведены исследования влияния питания на иммунитет при интенсивных физических нагрузках. По их результатам были пересмотрены программы питания для подготовки рейнджеров.

До настоящего времени эти две организации, работая совместно, продолжают плодотворные исследования в области питания военнослужащих.

Рационы питания в современных вооружённых силах США
По современной классификации питание военнослужащих США делится на три категории:

«Рацион А»
Полноценное питание. Состоит из свежеприготовленных холодных и горячих блюд из свежих и замороженных продуктов. Предусматривает питание в стационарной или быстровозводимой столовой, а также может доставляться на полевые позиции в пищевых контейнерах.

«Рацион B»
Питание из блюд, приготовленных с использованием консервов и полуфабрикатов. Используется в полевых условиях.

MRE (Meal Ready-to-Eat)
ИРП. Суточный набор полностью готовых к употреблению продуктов долгого хранения, которые расфасованы по отдельным пакетам соответственно трехкратному приёму пищи. Имеет ограниченное количество стандартных вариантов. Применяется в случаях, когда организация общего питания невозможна.


Питание в американских военных столовых
Столовые в американских вооружённых силах отличаются большим выбором блюд. Разнообразие меню учитывает разные предпочтения, а также особенности этнических и религиозных групп, если численность их представителей составляет 10% и более.

Солдаты и офицеры едят в одной столовой одну и ту же пищу. Но солдаты питаются бесплатно, а офицеры вынуждены платить за себя. При этом цены там в несколько раз ниже, чем в гражданских заведениях общепита. К тому же установлены постоянные цены за отдельные приёмы пищи, и они не зависят от видов блюд и их количества. Солдаты могут отказаться от питания в военной столовой и получить соответствующую денежную компенсацию, но с учётом низких цен этот вариант явно невыгоден.


Военнослужащие получают ежедневное трёхразовое питание, в выходные и праздничные дни к нему добавляется ещё один приём пищи или дополнительные блюда.

В последнее время среди американских военнослужащих широко пропагандируется здоровое питание. В связи с этим блюда в меню имеют цветовую градацию по степени полезности для здоровья.

Заключение
Вопросам правильного питания в вооружённых силах США придаётся большое значение, благодаря чему его качество и доступность находятся на очень высоком уровне.

Качество питания в столовых американских военных частей и кораблей занимает одно из первых мест в мире. Рационы питания военнослужащих в США формируются на основе научных исследований. Работа ряда профильных государственных структур обеспечивает постоянное совершенствование системы военного питания в этой стране.

  • Автор: Валерий Белояр
  • Использованы фотографии: U.S. Army

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

«А говорили, что Россия рухнет»: поляки обсудили газовый кризис в ЕС

Вт Окт 26 , 2021
Польские читатели портала Interia отреагировали на новую статью, где Россию обвинили в том, что она «наживается» за счет высоких цен на энергоносители. Подобная постановка вопроса немало удивила комментаторов. Много упреков с их стороны досталось властям страны и партии Право и Справедливость (сокращенно – ПиС), которая в настоящее время является в […]