Народный артист СССР умер на 86-м году жизни.

Артист Армен Джигарханян скончался в ночь на 14 ноября, пишут СМИ. Его не стало на 86-м году жизни. Предварительной причиной смерти, по данным ТАСС, стала остановка сердца из-за болезни почек и отека организма на фоне других хронических заболеваний.

По словам друга Джигарханяна Артура Согомоняна, артиста похоронят 17 ноября. Пока не известно, состоится ли прощание в театре, который носил его имя, и во главе которого он стоял.

Армен Джигарханян родился 3 октября 1935 года в Ереване. Театром увлекся в школьные годы и даже пытался поступить в ГИТИС. Но после неудачной попытки вернулся на родину. Работал помощником оператора на киностудии «Арменфильм», окончил Ереванский художественно-театральный институт.

С тех пор сцена стала жизнью Джигарханяна. С 1955-го по 1967 год артист трудился в Русском драматическом театре имени К. С. Станиславского в Ереване, затем перешел в Московский театр имени Ленинского комсомола, неповторимо сыграл роли в спектаклях «Снимается кино», «Мольер», «Дым Отечества».

Следом Джигарханян поступил в Московский драматический театр имени Маяковского, где прослужил 27 лет, став одним из ведущих актеров. В 1966 году основал свой театр.

Зрителю он запомнился ролями Сократа («Беседы с Сократом»), Стенли Ковальского («Трамвай «Желание»), Нерона («Театр времени Нерона и Сенеки»), Салай Салтаныча («Жертва века») и др.

В кино Джигарханян дебютировал в 1960 году, став известным благодаря роли молодого ученого-физика Артема Манвеляна в фильме «Здравствуй, это я!» (1965). Визитной карточкой народного артиста СССР стали картины «Неуловимые мстители», «Собака на сене», «Место встречи изменить нельзя» и «Здравствуйте, я ваша тетя». В Книгу рекордов Гиннесса он занесен как самый снимаемый российский актер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *