Собакам закон не писан. Кто виноват в шокирующей смерти 4-летнего мальчика из Башкирии?

Почему закон, который должен снизить количество бродячих животных, не работает?

Инцидент, произошедший в селе Сафарово Учалинского района в минувшую субботу, когда стая бездомных собак растерзала четырехлетнего мальчика, шокировал общественность и повлек за собой активное обсуждение закона об ответственном обращении с животными, который запрещает усыплять всех собак подряд. Мнения о причинах случившегося разные – рассмотрим их в нашем материале.


Собаки не были бездомными?

Трагедия случилась утром 17 апреля. Четырехлетний мальчик из Сафарово катался на велосипеде недалеко от дома, когда на него набросилась стая собак. По словам очевидцев, это была так называемая собачья свадьба – брачный период, когда бездомные животные ведут себя особенно агрессивно.

В это время, по словам старшей сестры погибшего мальчика, родители занимались домашними делами. Вероятно, мальчик кричал, но соседи ничего не слышали. Когда тело ребенка нашли взрослые, его лицо было обезображено.

По словам сестры погибшего мальчика, стая собак давно терроризировала местных жителей, случаи нападения происходили и раньше, в том числе на взрослых. Сразу после инцидента начался массовый отлов собак, причем не только бродячих.

Следственные органы возбудили уголовное дело. Расследование взял на личный контроль глава СКР Александр Бастрыкин.

Как удалось выяснить нашему изданию, за отлов собак в этой местности отвечает отдел сельского хозяйства района. Совсем недавно, 5 апреля, администрация заключила контракт с подрядчиком – индивидуальным предпринимателем Рушаном Маратовичем Гариповым. Мы дозвонились до него, но он сказал, что не может говорить, потому что занят работой. «Ловите собак?», – поинтересовались мы. «Да, да, ловлю», – торопливо ответил он и бросил трубку.

В администрации района рассказали неожиданные подробности произошедшего.

– В первые же часы были выяснены собственники этих собак. Говорить о том, что это безнадзорные животные, немного некорректно. В деревнях условия содержания и контроль за собакой не производится – их не держат на привязи, не выгуливают на поводке и в наморднике. На мой взгляд, здесь ответственность соседей – тех, кому принадлежат собаки, которые сбились в одну стаю. Одна из собак, кстати, была из семьи погибшего ребенка, – рассказал замглавы администрации района, начальник отдела сельского хозяйства Алмас Рахматуллин.

Между тем сегодня появилось сообщение о том, что главе Сафаровского сельсовета было выдвинуто обвинение в халатности. Как считают в ведомстве, он игнорировал сообщения местных жителей, жаловавшихся на собак, и не передавал данные ответственному за отлов подрядчику.


Зоозащитники: возмущались, теперь молчат

На фоне произошедшего в Сафарово инцидента обострилось обсуждение закона об ответственном обращении с животными, который был принят в 2018 году. Согласно ему, бездомных животных теперь нельзя умерщвлять, а действовать необходимо по схеме: отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания. А агрессивные животные, опасные для людей, должны пожизненно содержаться в приютах.

Глава фракции ЛДПР в Курултае Башкирии Вячеслав Рябов предлагает закон отменить и вернуться к тому, что было до его принятия.

– Мы буквально 13 апреля внесли инициативу, чтобы приостановить действие закона. Потому что нет финансирования и нет приютов. Я как уфимец часто вижу, что по улицам бегают бездомные собаки с биркой в ушах. Значит, их выловили, стерилизовали и отпустили на улицу? Но стерилизация ведь – недейственный метод. Мы запросили информацию у МВД по числу жалоб. После того как закон был принят, на 60% увеличилось количество жалоб, – высказался Вячеслав Рябов.

Депутат рассказал, что он и его коллеги провели мониторинг ситуации в разных регионах страны, и везде они наблюдали схожую ситуацию: нет приютов для собак, никто не занимается их отловом, содержанием. По факту их просто ловят, стерилизуют и отпускают. Фракция предлагает вернуть то, что было до вступления в силу закона, – усыпление собак.

– Столько гневных комментариев я услышал в свой адрес, рассказывает Вячеслав Рябов. – А где сейчас эти зоозащитники, когда произошла такая беда? Когда на чаше весов лежит жизнь человека, вопрос гуманности вообще стоять не должен. Это вопрос и к людям: собаки из космоса к нам не прилетели, это следствие безответственного отношения к питомцам, которых бросают хозяева.


«Надо было смотреть за ребенком»

Со стороны зоозащитников, в свою очередь, высказываются опасения, что инцидент станет катализатором ненависти в обществе и будет использоваться как предлог для радикальных методов решения проблемы бродячих животных. Такое мнение высказала в беседе с корреспондентом нашего издания уфимская зоозащитница, член Совета по правам человека в РБ Индира Салахова.

– Хорошо, если этот случай не будет на руку живодерам, и народ будет продолжать нормально относиться к собакам. Люди и так ненавидят животных. Когда касается жизни человека – все встают на защиту, а когда происходит убийство четвероногого, все отмалчиваются, как будто ничего не произошло, – говорит Индира.

Тем не менее активистка согласна, что существующий закон не работает должным образом, и виноваты в произошедшем люди, действия которых должны, по идее, регулироваться законом:

– Виноваты, по-любому, люди. За недосмотр за ребенком – раз. Маленький ребенок так далеко ездит на велосипеде – не собаки, так неадекватные люди могут воспользоваться. Хозяин собак, опять-таки, виноват. И если бы у нас была нормально выстроена система отлова, то ген агрессии был бы понижен, численность собак постепенно снижалась, а у нас такого пока не наблюдается, – считает Индира Салахова.


«Закон несовершенен, но отменять нельзя»

Депутат Госсобрания РБ и представитель партии «Зеленых» Руфина Шагапова также выступает категорически против отмены закона об ответственном обращении с животными, хоть и критикует его. Она подробно рассказала, какие проблемы имеются в текущей редакции.

– Закон несовершенен. Он не решил самого главного вопроса, не закрепил ответственности за каждым из людей, которые содержат домашних животных, потому что нет обязательной идентификации. Статистика такова, что в Башкирии 153 тысячи собак и 153 тысячи кошек. Люди бездумно продолжают набирать своим детям собак и кошек, надоело – выкидывают на улицу. Пока каждое животное не будет идентифицировано, мы не сможем приступить к следующему шагу – наказывать тех, кто выкидывает своих питомцев, – делится соображениями Руфина Шагапова.

Также, по словам Шагаповой, исполнение закона упирается, как обычно, в финансовый вопрос, поскольку этот федеральный закон не подкрепляется федеральными деньгами.

– Закон принят, мы сделали серьезный шаг к гуманизации общества – это стерилизация, вакцинация, обратный выпуск на волю. Помните несчастье в 2014 году в Уфе? (собаки напали на 10-летнего ребенка на окраине Уфы и растерзали, оставив лишь скелетированные останки – прим. ред.) Раньше мы столько раз обсуждали этот вопрос, и только после этого случая правительство выделило деньги муниципалитетам в районе 62-65 млн рублей в год, – говорит депутат.

Руфина Шагапова считает, что сумма финансирования должна быть увеличена как минимум в два-три раза, а в идеале на исполнение закона должны выделяться миллиарды. Что, конечно, не является реалистичным сценарием.

Читайте также

– Из-за растерзанного собаками четырехлетнего мальчика из Башкирии задержан местный чиновник
– Сестра растерзанного собаками мальчика в Башкирии рассказала, как все произошло
– Глава Башкирии не упомянул на правительственном совещании о растерзанном собаками мальчике
– Депутаты Башкирии рассмотрят проблему бездомных животных после недавней гибели ребенка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В Башкирии проведут митинг в поддержку общественника, которому переломали ноги

Вт Апр 20 , 2021
Нападение на экоактивиста произошло в минувшее воскресенье, 18 апреля. Двое неизвестных с битами жестоко избили мужчину Фото:vk.com/greenshield_rb Жители Баймака подали уведомление в адрес местной власти о проведении мирного схода граждан в городе. Горожане собирают мирный сход по поводу нападения на экоактивиста Ильдара Юмагулова, которому неизвестные сломали обе ноги 18 апреля. […]
%d такие блоггеры, как: