Ранее главы МИД Армении, Азербайджана и России после 12-часовых переговоров объявили о гуманитарном перемирии, однако договоренности были нарушены.

Война на Южном Кавказе продолжается уже две недели. В процесс вмешалась Москва. В ночь на субботу, 10 октября, главы МИД Армении, Азербайджана и России заявили о режиме прекращения огня.

– С 12 часов 10 октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями Международного Комитета Красного Креста, – сказано в заявлении.

Мир успел выдохнуть. Однако не прошло и пяти минут после начала режима прекращения огня, как представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил о применении ударного БПЛА в направлении нескольких деревень Сюникской области Армении. Спустя полчаса пресс-секретарь министерства обороны Шушан Степанян написала на своей странице в «Фейсбуке», что в 12:05 азербайджанские подразделения предприняли атаку в южном направлении Арцаха. Вечером в субботу власти Армении также сообщили об обстреле столицы и других городов НКР.

– Несмотря на то, что армия обороны Арцаха следует достигнутым в Москве договоренностям о гуманитарном прекращении огня, азербайджанская сторона продолжает ракетно-артиллерийский обстрел Степанакерта, Гадрута, Мартуни и других населенных пунктов Республики Арцах.

Баку в стороне не остался, также заявив об обстреле ряда городов. В частности, в ночь на 11 октября сообщили об ударе по Гяндже. НКР информацию опровергает.

– Азербайджан распространяет ложную информацию о том, что подразделения армии обороны Арцаха взяли на прицел город Гянджу. Приведенные выше утверждения абсолютно ложны и не имеют ничего общего с действительностью, — объяснила Шушан Степанян.

Позднее, 11 октября, президент НКР Араик Арутюнян поставил ультиматум властям Азербайджана. По его словам, если в течение двух дней не будут выполнены договоренности, это значит, что Азербайджан не уважает международное право.

– Мы пойдем на признание НКР. Я объявлю отечественную войну и призову всех армян принять участие не только материально, но и физически.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *