Сотрудники закрытых украинских СМИ обратились к “Репортерам без границ” | Транспондерные новости

Представители заблокированных украинскими властями телеканалов "112 Украина", NewsOne, ZIK, "Перший Незалежний", а также онлайн-порталов "Страна.ua" и "Шарий.net", написали обращение в международную неправительственную организацию "Репортеры без границ" , в котором выразили беспокойство в связи с нарушением Киевом законодательства и международных норм в области свободы слова. Об этом сообщается на сайте телеканала "112 Украина". 

По словам журналистов, редакции, в которых они работали на протяжении многих лет, были закрыты по причине их оппозиционной направленности в отношении нынешнего правительства и президента Владимира Зеленского, что, как отмечается в обращении, является нарушением принципа плюрализма, соблюдение которого "необходимо для любого демократического общества, поскольку он помогает обеспечить политический баланс и дает возможность сделать работу политиков максимально прозрачной".

В письме также говорится, что решение о закрытии СМИ были приняты украинскими властями "с нарушением принципа верховенства права и во внесудебном порядке, поскольку в Украине решение о лишении СМИ лицензий может принимать только суд, но не Совет национальной безопасности и обороны".

Помимо "Репортеров без границ" обращение было направлено политическим лидерам Франции, включая французского министра по делам Европы и иностранных дел, дипломатического советника президента Франции Эммануэля Бонна, директора по вопросам ООН и международных правозащитных организаций в министерстве Европы и иностранных дел Франции Фабьена Пенона, директора по вопросам Европейского союза в министерстве Европы и иностранных дел Франции Пьера Сеттона, депутата и председателя группы дружбы Франция-Украина в Национальном Собрании Валерию Фор-Мунтян, президента "Репортеры без границ" Пьера Аски, председателя отделения Франции в Ассоциации европейских журналистов Вероник Оже и других политических деятелей. На прошлой неделе представители закрытых СМИ направили аналогичное письмо в ООН.

Напомним, в феврале вступило в силу решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о введении рестрикций против телерадиокомпании "112 Украина", ее региональных каналов "Ариадна ТВ", "ТВ Выбор", "Новый формат", "Партнер ТВ" и "Лидер ТВ", а также компании "Новости 24 часа" (телеканал NewsOne). С 3 февраля телеканалы "112 Украина", NewsOne и ZIK прекратили вещание. 

11 сентября в Киеве сотрудники СМИ, которые попали под санкции СНБО Украины, провели акцию протеста. 

Темы

112 Украина, NewsOne, Репортёры без границ, свобода слова, Украина

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

ГК "Орион" предоставит Оkko контент собственного производства | Транспондерные новости

Вс Окт 3 , 2021
ООО "Макс Медиа", входящее в состав группы компаний "Орион", и онлайн-кинотеатр Okko заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого компания предоставит стриминговой платформе права на использование контента собственного производства. Об этом сообщили в пресс-службе "Ориона". Соглашение охватывает кино-и телепроекты разных жанров в формате HD и UHD, включая серию фильмов "Уникальные […]