Спецоперация на Украине – «война» несбывшихся прогнозов


Знаменитые строки: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги…» применимы, пожалуй, к любой военной кампании. В большей или меньшей степени. Мировая история не знает примеров того, чтобы точные и выверенные планы, даже самым тщательным образом разрабатывавшиеся в тиши кабинетов штабов и разведок, исполнялись «как по писаному». Что поделаешь – вооруженный конфликт относится к области явлений, в которых предусмотреть и предугадать абсолютно все невозможно в принципе. Мастерство разработчиков и планировщиков в данном случае заключается не в стопроцентном предвидении, а в том, чтобы исходя из максимально реалистичных предпосылок достичь максимального приближения к реалиям, в которых придется действовать войскам.

В самой полной мере все сказанное выше относится и к специальной операции Вооруженных сил России по денацификации и демилитаризации Украины. Прогнозов и предсказаний о том, как она будет протекать, звучало много, а вот о том, насколько они оказались состоятельны, вполне можно говорить уже сейчас – за день до срока, когда с ее начала минует месяц. Первый месяц… Сразу оговорюсь – разбор и анализ всего, что на данную тему говорилось и писалось в России, я предоставлю своим многоуважаемым коллегам. Сам же хочу предложить вашему вниманию краткий перечень тех «пророчеств» и обещаний, что звучали со стороны Украины и ее союзников. Обусловлен такой выбор, прежде всего, наличием у меня возможности работать с теми источниками, что нынче недоступны в России. Итак, приступим.

Вангуют все!
Сразу следует сказать, что именно ванговать – то есть высказывать в безапелляционной форме совершенно точные и не подлежащие никаким сомнениям прогнозы в «нэзалэжной» с первых же дней кинулись едва ли не все. От власть предержащих и «военных экспертов», до, прости Господи, колдунов, экстрасенсов и прочей публики, своей бесноватостью вызывающей острое желание возродить Святую Инквизицию. Старались кто как мог, изливая на мозги украинцев настоящие водопады дичайшего бреда, да еще и пытаясь собственную ахинею как-то «обосновывать». Безусловную пальму первенства среди самых записных брехунов от власти заслуживает советник главы офиса Зеленского Алексей Арестович. И не только в силу того, что все его «предсказания» неизменно оказываются фееричными попаданиями пальцем в небо. Этот персонаж еще и «меняет показания» с такой частотой, что даже самый правоверный украинец рискует повредиться рассудком (ну, или что там ему таковой заменяет), пытаясь разобраться в этом калейдоскопе.

К примеру, 12 марта Арестович утверждал, что «боевые действия утихнут через месяц». И с пеной у рта доказывал: «переломный момент в конфликте в пользу ВСУ уже произошел». Дословно хвастовство звучало примерно так:

Когда у них будут потери, они перейдут на международных площадках к реальным переговорам. Поэтому 7-10 апреля с определенными смещениями русские уже будут просить не добивать окончательно их войска. Ну, мы еще посмотрим – принимать ли эти условия!
Однако 18 марта трепач раздухарился еще больше и снова принялся вещать об «окончании активных боев через пару недель», поскольку «русские уже нашкребают последние резервы». Так что уехавшие жители Киева могут спокойно возвращаться в город уже в апреле! И вот буквально неделю спустя, в день написания данного материала – 22 марта, Арестович снова «наванговал»… «еще три недели войны». Ну, у «русских проблемы растут, как снежный ком». Резервов нет, от мобилизации все бегут – вы ж понимаете?! Скоро победим, верьте мне, люди! А то, что я уже месяц сущую ересь несу – так то должность такая.

Понятно, что ничего подобного при всем честном народе такой тип, как Арестович никогда в жизни не скажет – будет самозабвенно врать дальше, пока возможность будет. Как не покается в собственной глупости и «ведущий украинский эксперт по военным вопросам» некий Олег Жданов, хорошо известный стабильным идиотизмом своих заявлений. Этот персонаж еще 24 февраля громогласно вещал о том, что «Путин, у которого совершенно отсутствует второй эшелон войск и какие-либо резервы для ввода их в бой», непременно «сломается», причем «максимум через 3-5 дней». А затем «предложит Киеву некий «Минск-3». Не удержался Жданов и от проявления типично украинского нацизма, присовокупив к собственным бредням утверждение о том, что «против Украины брошены чуваши, буряты, мордва», а уж они-то ВСУ разгромить не смогут, поскольку «не принадлежат к европейским нациям». Где этому эксперту место – в тюремной камере или в психушке, пусть в свое время судьи разбираются. Вообще говоря, твердая уверенность в том, что у России и ее армии «совершенно отсутствуют необходимые для военной операции ресурсы» заставляла изрекать жуткие глупости даже тех, кто, казалось бы, должен был их избегать.

Так, спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат 18 марта ляпнул следующее: «Разведка докладывает, что ракеты у русских уже заканчиваются, они их берегут на случай других сценариев развития событий». Каких других?! И откуда ты, балбес, взял что «заканчиваются»? Лично по складам лазал и «Искандеры» с «Калибрами» пересчитывал? Полная чушь – как показала прошедшая с тех пор неделя, в течение которой ракетные «прилеты» по военным объектам и силам ВСУ следуют один за другим. Ах, да! Я ведь, кажется, обещал колдунов? Да, в диком хоре доморощенных украинских «авгуров» имелись и такие. К примеру, «карпатская мольфарка» Магдалена Мочиовски. Выступала эта особа не на консилиуме психиатров, а на одном из украинских телеканалов, где и заявила 9 марта «авторитетно»: «победа – это дело недель». Максимум – трех. А все потому, что «против Путина сейчас объединились все шаманы мира – от мексиканских до тибетских». Они «работают для его энергетического свержения». Так что – держитесь… Без комментариев.

Кто еще не опозорился?
Наивно было бы полагать, что в данном фестивале, говоря современным сленгом, трэша и угара, участие принимали и принимают исключительно украинские персонажи, страдающие неизлечимым «майданом головного мозга». Нет, тут сполна отметились и представители «коллективного Запада», причем вовсе не только лишь давно знакомые всем нам фрики из более чем сомнительных «контор», но даже и вполне вроде бы уважаемые организации и персоны. Очередная «утка» от профессионального лжеца и провокатора Христо Грозева из, не к ночи будь помянута, Bellingcat (признана иноагентом), 10 марта клявшегося, что «Россия будет вынуждена заморозить конфликт через 7-10 дней», и вдобавок выдавшего шизоидную сентенцию о том, что «скорее всего, будет не прерывистый такой конец, а период, в котором все будет непонятно», никого не удивляет. Странно было бы, напротив, если бы этот балабол промолчал.

Но вот зачем полез в данную тему известный американский философ и экономист Фрэнсис Фукуяма? Он 13 марта громогласно заявил о том, что «Россия уже движется к полному поражению» в этом конфликте потому, что «ее солдаты несли парадную форму для парада победы в Киеве, а не дополнительные боеприпасы и пайки»! Лично по вещмешкам шарил? «Крах положения войск России может быть внезапным и катастрофическим, а не проходить медленно в результате войны на истощение. Армия в полевых условиях достигнет точки, когда ее нельзя будет ни снабдить, ни вывести, и боевой дух испарится…» Да что он употребляет вообще?! И это – «большой авторитет», чуть ли не всемирно признанный гений? Да тьфу на такие «авторитеты»… На этом фоне, в общем, не так уж и дико смотрится бывший командующий силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес. Этот 15 марта огласил утверждение о том, что «русские войска не позднее, чем через 10 дней пройдут точку невозврата, когда они больше не смогут вести активные боевые действия». Хотя – стыдно, конечно же. Генерал ведь все-таки, а не какой-то там глубоко штатский «философ», пусть и с мировым именем. Да, декада после этих слов еще не прошла – согласен. Но ведь и признаков истощения русской армии не имеется ни малейших.

После этого совершенно уже не удивляют «вбросы» от американских СМИ, которые откопав где-то «военных экспертов» весьма сомнительного качества, тоже берутся делать прогнозы и называть сроки. The Washington Post (а еще «солидное» издание) со ссылкой на некоего Роба Ли, бывшего морпеха, ныне заделавшегося «старшим научным сотрудником Института исследований внешней политики США», 20 марта бралась предполагать, что «российские силы не смогут захватить намного больше территории Украины». И вообще – «Если Россия не сможет быстро улучшить свои линии снабжения, ввести подкрепления и поддержать ослабевающий боевой дух войск на местах, ее цели могут оказаться недостижимыми». Какой «слабый боевой дух», какие «проблемы со снабжением»? Вы о чем вообще? Больше киевских пропагандистов слушайте…

Впрочем, все приведенные выше «прогнозы», которые уже «пролетели» мимо реальности либо являются явно ошибочными по своей сути, меркнут перед фантастическим провалом известнейшего агентства Bloomberg, назначившего на 15 марта «исторический дефолт России». Причем с вероятностью эдак в 99.9%. Его «специалисты» и «аналитики» вдохновенно трубили во всех западных СМИ о «грандиозном крахе» и «практически неизбежной гибели российской экономики». Каково же было удивление и разочарование всех этих господ, когда в положенный срок лондонское отделение платежного агента Citi получило от Москвы процентные платежи по еврооблигациям в полном объеме – 117 миллионов долларов. «Каким-то образом России удалось выполнить свои обязательства» – пристыжено промямлили «умники» и отправились крапать новые «точные прогнозы» относительно «стоящих перед Москвой на фоне экономических санкций вызовов». Что ж – удачи.

Можно было бы привести еще предостаточно «пророчеств» и «абсолютно достоверных предположений», прозвучавших за последнее, весьма непростое время. Правда, большинство из них находится уже где-то на грани полного сумасшествия – вроде заявлений все того же Арестовича относительно того, что «в случае вступления Минска в конфликт значительная часть белорусских войск перейдет на сторону Украины». Или вовсе уж диких «предсказаний», усиленно разгонявшихся в украинских СМИ в первые дни марта – о том, что в ближайшие же дни «Москва осуществит чудовищную провокацию». По версии окончательно взбесившихся киевских пропагандистов «российские РСЗО «Град» развёрнуты в сторону России для удара по мирным жителям, чтобы потом обвинить Украину в «уничтожении мирного населения». Аналогичные провокации последуют и в направлении Гомеля для имитации «нападения» на Белоруссию». Совершаться это, естественно, будет по прямому приказу из Кремля – «для того, чтобы ввести военное положение и полностью узурпировать власть».

Как видим, сегодня российские войска зачастую не применяют силу даже на освобожденных украинских территориях. Причем там, где это сделать следовало бы. Какие уж тут «обстрелы из «Градов»? Нынешняя спецоперация действительно стала временем несбывшихся прогнозов. И очень хорошо, что несбывшихся.

  • Автор: Александр Неукропный, Киев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Денацификация Украины приведет к оздоровлению российского общества

Сб Мар 26 , 2022
Цена, которую заплатит российская экономика за специальную военную операцию по денацификации и демилитаризации Украины, будет высока. Но она того стоит. И дело не только в пресловутом импортозамещении и «новых возможностях». Само наше общество получило уникальный шанс на оздоровление, и процесс этот уже стремительно идет. Помните, чему нас учили все минувшие […]