«В мае или когда-нибудь»: красноярцы не могут записаться на вакцинацию от COVID-19

В красноярских поликлиниках снова перебои с вакциной. Об этом говорят сами пациенты. Многих записывают только на май, а других − не записывают вообще и обещают сообщить точную дату и время прививки позже. Тем временем, власти уверяют, что темпы вакцинации в России высокие, и все больше граждан спешат привиться. «ТВК Красноярск» разобрался, что происходит с вакцинацией в стране и почему ее не хватает регионам?

Проблемы с массовой вакциной есть практически во всех регионах и поликлиниках. При чем, в основном, все происходит по одному и тому же сценарию {пер1} : сначала человека записывают на конкретную дату, а потом звонят и говорят, что запись отменяется, вакцины нет, а когда будет – неизвестно. Так произошло и с краснояркой Еленой. Она записалась на прививку еще в январе на 22 марта. Но уже в день прививки ей позвонили из поликлиники и сказали, что вакцины у них нет.

«В этот же день, 22 марта, мне позвонили и сказали: “Вакцины нет, мы вам позвоним, как вакцина появится”. Сегодня уже 9 апреля, мне никто не позвонил. Они записали мои паспортные данные и номер телефона. Сказали, что по телефону будет дана информация, какого числа меня назначат на прививку и в какой день», − поделилась с «ТВК Красноярск» красноярка Елена.

Таких жалоб от красноярцев много. Некоторым вообще не предлагают запись, а только место в очереди за вакциной, а других записывают, но чуть ли не на конец мая. Даже если они по записи должны были привиться со дня на день. «ТВК Красноярск» обзвонили несколько поликлиник, попытавшись записаться на вакцинацию. Однако выяснилось, что запись есть или только на май или вовсе − отложена на неопределенный срок.

Записаться на вакцинацию можно через поликлинику, телефонный центр по противодействию COVID-19 и даже веб-регистратуру. Но, по словам красноярцев, шанс попасть на прививку минимален. В Минздраве говорят, что вакцина «Спутник V» в край поступает, но ограниченными партиями. И спрос превышает предложение.

При этом скоро в край должна приехать другая вакцина – «ЭпиВакКорона». Быть может, благодаря ей те, кто хочет поставить прививку, наконец-то сделают это.

«Вакцина поступает еженедельно, но небольшими партиями. Было поступление 16,5 тыс. доз 4 апреля, и порядка 15 тыс. ожидается на будущей неделе. Вполне возможно, что темп поступления вакцины из федерации будет увеличен. На 8 апреля привито первым компонентом 145 тыс. 906 человек, двумя компонентами − 103 тыс. 741 человек«, − руководитель пресс-службы Министерства здравоохранения Красноярского края Зоя Масленникова.

Проблемы с вакцинацией есть во многих регионах: в Забайкальском и Пермском крае, в Свердловской Новосибирской, Волгоградской и других областях. Но Кремль об этом будто не знает. Или не хочет знать. Федеральные каналы уверяют − вакцинация в России идет полным ходом. И якобы все больше людей ставят прививку.

Вице-премьер Татьяна Голикова на очередном заседании заявляет − темпы вакцинации хорошие и сбавлять их нельзя. Но в сравнении оказывается, что  темпы вакцинации у нас не так уж и высоки. В мировом рейтинге по количеству примененных доз Россия занимает 10 место.

Лидируют США, Китай и Индия. При этом эти цифры не равны количеству вакцинированных людей, так как вакцина у нас – двухфазная, и не все получили второй, заключительный компонент. Эксперты говорят − проблема не массовой вакцинации связана с недостатком мощностей для производства большого объема вакцины.

«С самого начала не смогли спланировать и организовать массовое производство вакцин у нас в стране. Федеральные СМИ не понимают, что происходит. Они обсуждают, почему наши жители не хотят прививаться, почему так мало людей привито, это же безобразие, надо наращивать коллективный иммунитет. При этом они не понимают, что до регионов вакцина еще пока не дошла в полном объеме», − поделился с «ТВК Красноярск» политолог Алексей Мазур.

Всего получили оба компонента дозы почти 5 млн россиян − это около 4% от населения страны. Для полной стабилизации ситуации с коронавирусом должно быть вакцинировано не менее 60% взрослого населения страны. Это минимум 69 млн комплектов вакцины. По подсчетам экспертов, при нынешнем темпе вакцинации хотя бы 50% населения можно привить не менее чем за 500 дней (>1,5 лет). Тем временем, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия готова поставлять свои вакцины в другие страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

«Эконовости»: опасные контейнеры для еды и экологические гранты Красноярска

Сб Апр 10 , 2021
В Роспотребнадзоре рассказали о небезопасных пластиковых контейнерах. В новом выпуске проекта «Эконовости» на ТВК разобрались, в чем опасность такой посуды и как выбрать экологически чистый вариант. У красноярцев есть возможность получить 100 тыс. руб. на благоустройство двора Разрисованные клумбы из шин и другие поделки собственного производства возле дома − это, конечно, хорошо, […]
%d такие блоггеры, как: