В России фиксируют рекордную смертность от COVID-19: почему растет число летальных исходов

Рекордно высокую смертность фиксируют в России на протяжении недели. Похожие высокие показатели в стране регистрировали в середине лета, в разгар третьей волны, но сейчас количество летальных исходов еще выше. Многие врачи называют такие цифры аномалией, так как суточный прирост заразившихся далек от зимнего максимума, когда в сутки выявляли по 28-29 тыс. заразившихся.

При этом специалисты утверждают, что у «нынешнего» ковида заметно изменились симптомы – инфекция быстрее развивается, а пациенты сложнее с ней справляются. С чем специалисты связывают такую высокую смертность в стране – в материале «ТВК Красноярск».

В России продолжает бушевать дельта-штамм, который принес в страну третью волну коронавируса еще летом. Тогда, в июле, чуть ли не каждый день фиксировали новые антирекорды по смертности. Сейчас же абсолютным лидером по числу умерших стал конец сентября. Количество летальных исходов увеличивается буквально в геометрической прогрессии. Заведующий отделением Федерального сибирского научно-клинического центра ФМБА России Владимир Хиновкер считает, что это происходит по нескольким причинам:

«Больше смертей, которые раньше списывали на другие причины, теперь нельзя списывать на другие причины. Если сейчас пациент болеет коронавирусом и у него инфаркт миокарда, то все-таки инфаркт случился на фоне коронавируса. Вторая ситуация в том, что вирус меняется гораздо быстрее, чем мы успеваем прививать население. Или правильнее, наверное, сказать, что население медленнее прививается, чем вирус успевает приспосабливаться».

Специалисты говорят, что сейчас высокие вирусные концентрации останавливаются у инфицированных людей в верхних дыхательных путях. Это говорит том, что люди становятся еще более заразными. И если в первую и вторую волны тяжелыми пациентами были, в основном, пожилые люди, то сейчас болеют все, в том числе и молодые люди без хронических заболеваний. Федеральные инфекционисты объясняют это тем, что сейчас COVID-19 проявляет себя иначе, чем в начале пандемии, а инкубационный период сократился в разы.

«Появляются новые симптомы, они начинают изучаться целенаправленно, а когда они изучаются целенаправленно, их появляется все больше и больше. Если в начале при коронавирусе были сильные боли в глотке, то сейчас мы практически этого не видим», – уверен главный инфекционист Москвы Николай Малышев.

«При легких формах коронавирусной инфекции может быть только повышение температуры, ринит или насморк, боль в горле, кашель – это самые характерные симптомы легкого течения. При более тяжелом течении появляется одышка, утомляемость, заложенность в грудной клетке», – отмечает доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

При этом, врачи уверяют – дело не в сезонности. Потому что предыдущие волны шли не в связи с какими-то сезонными инфекциями. Просто осень – время, когда люди начинают «кучковаться»: возвращаться из отпусков, возможно, уже являясь переносчиками, возвращаться в школы, университеты, на работы. То есть здоровые и зараженные обмениваются вирусом, и он еще больше расширяет круг воздействия.

Врач из Израиля Борис Бриль считает, что снизить нагрузку на систему здравоохранения можно очень просто – каждый человек должен ответственно подходить к ношению масок, потому что это, в первую очередь, защита окружающих.

«Этого следовало ожидать, как только люди вернутся в общение. В России умирает в районе тысячи человек в день. Это реально для страны катастрофа. Заражение идет полным ходом по той причине, что нет ограничений никаких. Никто не носит маски, никто не соблюдает социальную дистанцию, все работает, все открыто. Моментов с закрытием можно избежать, если люди будут носить маски, как это положено», – считает Борис Бриль, израильский врач.

И если в некоторых регионах инфекционисты утверждают, что четвертая волна коронавируса уже наступила, то в Красноярском крае таких уверенных заявлений никто не делал. Хотя если посмотреть на официальные данные оперативного штаба, то количество заразившихся растет четвертые сутки подряд, а коэффициент распространения инфекции в регионе больше, чем по России в целом. Автоволонтеры акции «Довези врача» в Красноярске также сообщают, что, пока их помощь практически не требуется – госпитали справляются своими силами. Однако добровольцы не исключают, что совсем скоро новая волна станет заметна.

«Тогда, конечно, было больше – в третью волну. Сейчас у нас совершенно тихо. Только единичные поликлиники просят, может, у них с машинами что-то случается. Но то, что было в третью волну – это ужасно. Вчера я довозила девочку с ковидного госпиталя краевой больницы. Она сказала, что у них уже дополнительные места приготовили и открывают дополнительное отделение, то есть начало поступать намного больше пациентов», – поделилась Валентина, волонтер акции «Довези врача» в Красноярске.

Чем обернется для региона четвертая волна коронавируса – предсказать сложно. В любом случае, по оценкам специалистов, коронавирус если не навсегда, то на очень долгий срок. Инфекционисты считают: когда действительно все население планеты переболеет коронавирусом, то мы сможем переносить эту болезнь как грипп. То есть просто будем ей периодически болеть, но с потерями.

Вакцинация же в таком случае не гарант, что вы не заразитесь коронавирусом вновь. А чтобы говорить об эффективности ревакцинации, необходима статистика о количестве людей, которые заражаются и попадают в госпитали с тяжелыми формами инфекции после получения вакцины. И желательно, по мнениям врачей, чтобы такие данные делали отдельно для каждой вакцины.

Поддержи ТВК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Во Франции подсчитали число педофилов в католической церкви

Вт Окт 5 , 2021
От рук педофилов среди членов французской церкви могли пострадать не менее 10 тыс. детей. По предварительным оценкам независимой комиссии Французской католической церкви, которая расследовала педофилию в церковных кругах, за 70 лет в Католической церкви страны несли службу от 2,9 тыс. до 3,2 тыс. педофилов Агентство уточнило, что комиссия вела расследование более […]