В знаменитой деревне Башкирии, где никогда не было электричества, провели свет

В Кулмасово часто приезжали журналисты, чтобы рассказать, как в 21 веке люди живут при свечах


Фото со страницы А.Иванюты

В деревне Кулмасово Белорецкого района Башкирии, где сегодня живут 14 человек, провели электричество, об этом сообщил в своих соцсетях глава района Андрей Иванюта.

«Очень надеюсь, что деревня будет расти», – написал он.

Кулмасово расположено у трассы Уфа-Белорецк. В 2021 году будет справлять столетний юбилей, но за целый век электричества здесь не было никогда. Как и связи. Тем не менее деревня совсем не вымерла. Оставались старожилы, в последнее время потянулась и молодежь – семьи занимаются хозяйством, разводят пчел. Все-таки месторасположение Кулмасово довольно удачное – прямо на одной из важных трасс региона. Несмотря на отсутствие электричества, уже много лет у деревни успешно работали два кафе, обслуживающие проезжающих автомобилистов. Подпитывались светом от генератора, на топливо уходили баснословные деньги. По этой же причине местные жители не особо часто пользовались генераторами, предпочитая экономить в темноте.

В Кулмасово часто приезжали журналисты, чтобы сделать репортаж из деревни, где нет ни единого блага цивилизации. Но ситуация не менялась. Раньше власти отвечали на просьбу жителей провести свет, что нет финансовых возможностей. Да и смысла тянуть линию ради нескольких домов, никто не видел. Теперь, возможно, деревня действительно начнет потихоньку расти.

Все материалы автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Басманный суд проведет очередное заседание по делу братьев Магомедовых | TNinfo

Пн Дек 7 , 2020
Фото yandex.ru Заседание пройдет в закрытом режиме Басманный суд проведет очередное заседание по делу братьев Магомедовых. Заседание пройдет в закрытом режиме. Суд разрешил возбудить дело о насилии против убитого сёстрами Хачатурян отца Адвокаты обвиняемых в первую очередь планируют попросить направить дело по подсудности, а в случае отказа суда заявят иные […]