Восточная Европа готова к разделу Западной Украины


Пока Киев пытается на переговорах с Москвой выторговать себе максимально комфортный военно-политический статус, процесс дальнейшей фрагментации Украины набирает обороты. Теперь сепаратизм начинает проявляться в ее западных регионах, и, судя по всему, восточноевропейские соседи Незалежной уже смотрят на этот вопрос не в теоретическом, а совершенно практическом ключе.

Сперва надо сказать пару слов о том, что именно хочет выцыганить украинская делегация. Представитель российской стороны, помощник президента РФ Владимир Мединский прокомментировал это следующим образом:

Сохранение и развитие нейтрального статуса Украины, демилитаризация Украины — обсуждается целый комплекс вопросов, связанных с размером украинской армии. Украина предлагает австрийский, шведский вариант нейтрального демилитаризованного государства, но при этом государства, имеющего собственную армию и военно-морские силы.
К сведению, Австрия – это федеративное государство, состоящее из девяти самостоятельных земель, а Финляндия – это вообще унитарное государство, имеющее частичную автономию, представленную архипелагом Аландских островов, населенных этническими шведами. Второй вариант вообще неприемлем, а первый запоздал на 8 лет. По состоянию на март 2022 года впору говорить, скорее, об Австро-Венгерской модели с ее «лоскутным» характером. Также для страны, где в прямом эфире журналисты на чистейшем украинском языке призывают убивать русских детей, уже совершенно невозможно сохранение армии и военно-морского флота, кроме чисто символических парадных Сил самообороны.

Некоторую обеспокоенность доставляет то, что во главе российской делегации на переговоры по столь принципиальному вопросу был поставлен экс-глава Минкульта РФ Мединский. Напомним, что Владимир Ростиславович в 2016 году лично участвовал в установке в Санкт-Петербурге памятной доски маршалу Маннергейму, чем очень потом гордился, почитая шагом к «примирению»:

И вот доска в честь Маннергейма – это еще одна попытка Российского военно-исторического общества, еще одна наша попытка преодолеть в канун столетия русской революции, преодолеть трагический раскол в нашем обществе. Именно поэтому мы устанавливаем по всей стране памятники героям Первой мировой войны, которые потом оказались по разные стороны баррикад.
К слову, во время Великой Отечественной войны этот «герой Первой мировой» командовал замыканием блокады вокруг Ленинграда со стороны Финляндии, а с другой стороны были немецкие нацисты. Поэтому маршал Маннергейм объективно является военным преступником, несущим на себе 50% ответственности за геноцид жителей блокадного Ленинграда. В связи с этим назначение на переговоры с украинским нацистским режимом экс-министра культуры вызывает большие вопросы и еще большую озабоченность их возможным исходом.

Но вернемся на Западную Украину, где сейчас начинаются интересные процессы. Так, закарпатские венгры проявили инициативу, обратившись к президенту Венгрии Виктору Орбану с просьбой обеспечить их защиту:

Просим вас, как гаранта безопасности, использовать все существующие возможности для обеспечения физической защиты граждан Венгрии, проживающих за ее пределами! Надеемся на воссоединение с историческим Отечеством.
Путь для «возвращения в родную гавань» закарпатские венгры выбрали проверенный по крымскому сценарию – всенародный референдум, к проведению которого начата подготовка. В целом, обстановка вполне располагает: нацистский режим в Киеве агонизирует, ВСУ и Нацгвардия заняты на Юго-Востоке, по стране бегают тысячи невменяемых вооруженных людей. При этом у закарпатских венгров давно уже имеются вторые паспорта соседней Венгрии. Вероятность того, что президент Виктор Орбан воспользуется уникальным историческим шансом вернуть часть Закарпатья, весьма и весьма велика.

С похожим предложением, но уже к президенту РФ Владимиру Путину, обратился глава русинской международного центра «Матица русинов» Петр Гецко:

Ситуация вокруг Украины близка к развязке. От того, как она будет решена, в очень многом будет зависеть и дальнейшая судьба самой России. Русины официально поддержали позицию руководства РФ по Украине. В контексте принуждения Украины к миру и федерализации земель предлагаем Западную Украину преобразовать в Карпатскую Русь.
К слову, с аналогичной инициативой Гецко выступал и в 2014 году, но не был услышан. Русины – это еще одна небольшая ветвь восточнославянского народа, компактно проживающего на территориях Закарпатья, Венгрии, Польши и Румынии.

Также интересно в данном контексте заявление польского вице-премьер Ярослава Качиньского, который на встрече с президентом Владимиром Зеленским предложил ввести на Украину миротворческий контингент:

Я считаю, что необходима миротворческая миссия НАТО, возможно, какая-то более широкая международная система, но миссия, которая также сможет защищать себя, и которая будет действовать на Украине.
Любопытно то, что миротворцев Варшава предлагает ввести не по линии ООН, а от Североатлантического альянса, членом которого Незалежная до сих пор не является и никогда уже не станет. Не совсем понятно, куда именно должны зайти и что именно будут делать эти натовские миротворцы, учитывая, что российские войска стоят уже под Киевом и под Одессой. Точнее, все как раз с ними понятно.

Надо полагать, что миротворцы, если они и будут, то окажутся преимущественно выходцами из самой Польши и других соседних восточноевропейских стран. Вероятнее всего, они ограничатся созданием «зон безопасности» на Западной Украине. Так Польша, Венгрия и Румыния смогут взять под контроль свои исторические территории. И очень многое будет зависеть от того, как Варшава, Будапешт и Бухарест поступят дальше.

Благоприятным сценарием для России можно считать такой, при котором Польша, Венгрия и Румыния официально принимают куски бывшей Западной Украины в свой состав и начинают нести бремя ответственности за их содержание и обеспечение там порядка. Негативным будет такой сценарий, при котором Западная Украина остается неподконтрольной ВС РФ, превращаясь в «Идлиб-2», буферную территорию, «крышуемую» и снабжаемую блоком НАТО, являющуюся перманентным источником террористической угрозы для послевоенной Украины, Беларуси и самой России.

  • Автор: Сергей Маржецкий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Россияне высмеяли Нэнси Пелоси за неуклюжие попытки объяснить рост цен на бензин в США

Пт Мар 18 , 2022
12 марта в ходе брифинга спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси говорила о своей поддержке Киеву и ругала Москву. Она попыталась сказать «Слава Украине» и назвала украинского президента Владимира Зеленского – «Керенским». После чего неуклюже попыталась переложить ответственность за рост цен на бензин в США (галлон стоит уже около […]