Уголовное дело банкиров РКБ ушло в суд – Новости Самары

В Самарский районный суд поступило уголовное дело в отношении владельца АО Банк “Региональный коммерческий банк” (РКБ) Рината Гакилова и его партнера – акционера и советника председателя правления Рафаиля Абдрашитова. Об этом Волга Ньюс сообщила помощник прокурора области Наталья Цой.

Обоих обвиняют в мошенничестве, отмывании денег, а также в причинении имущественного ущерба путем обмана.

В уголовном деле банкиров фигурируют две крупные операции: одна связана с проектом Абдрашитова по покупке земель в Красноярском районе и оформлении технических кредитов под них, другая – с кредитованием бывшего подрядчика Роснефти – новокуйбышевского ООО “ВолгаКомплектСтрой”.

По сделкам, связанным с приобретением участков, Абдрашитову и его пособнику уже вынесен приговор. Земли, которые скупали на деньги РКБ близкие Абдрашитову люди, продавал некий Вадим Дергилев. Впоследствии участки планировалось внести в уставный капитал банка, который полагалось пополнить по требованию ЦБ. Однако Центробанк не принял этот вклад, и в сентябре 2016 г. у банка отозвали лицензию. Земли вскоре вернули Дергилеву.

Что касается ООО “ВолгаКомплектСтрой”, компания была клиентом РКБ, где ранее кредитовалась. Гакилов и Абдрашитов выбрали организацию для реализации плана хищения денег. По версии следствия, в 2015 г. РКБ выдал обществу кредит в 30 млн руб., которые затем перевели на счета аффилированных банкирам организаций – ООО “ИнвестСтрой” и ООО “ОптимаСтрой”. Руководству же “ВолгаКомплектСтроя” сообщили, что кредит выдан по ошибке и банк ничего не потребует с него.

После отзыва лицензии у РБК компания обращалась за кредитами в другие банки, но получала отказ из-за непогашенного займа в 30 млн рублей. В уголовном деле “ВолгаКомплектСтрой” проходит в качестве потерпевшего.

Абдрашитов, равно как и Гакилов, не признает свою причастность к этой сделке. По поводу скупки земель у Дергилева, Абдрашитов считает, что и там все чисто: его заинтересовал финансовый проект по строительству коттеджного поселка, компания банкира – ООО “Юнит-Истэйт” – приобрела участки в Красноярском районе и начала продавать их знакомым с привлечением кредитов РКБ. В 2016 г. от ЦБ поступило предписание о досоздании резервов по кредитному портфелю. Гакилов и Абдрашитов решили пополнить капитал РБК внесением купленных участков.

Во время расследования уголовного дела Гакилова посадили под домашний арест, его бизнес-партнера ограничили подпиской о невыезде.

Напомним, РКБ был создан в 1990 г. на базе Димитровградского отделения Жилсоцбанка СССР. Учредителями кредитной организации выступали 11 предприятий и организаций города и района, являвшиеся клиентами банка. В 2011 г. банк купили самарские бизнесмены и открыли в Самаре шесть офисов.

По показаниям Абдрашитова в 2011 г. он узнал о продаже банка его собственником Виктором Сидорчевым, “так как тот перестал исполнять обязанности заместителя губернатора Ульяновской области и изменил место проживания, переехав из Ульяновской области”. Он сообщил об этом Гакилову, с которым они “обсуждали варианты проектов в сфере банковской деятельности”. В том же году Гакиловым был выкуплен контрольный пакет РКБ, а в 2013 г. небольшой пакет приобрел и Абрашитов.

19 сентября 2016 г. Центробанк отозвал у кредитной организации лицензию. “Анализ деятельности банка показал, что ухудшение его финансового положения произошло в результате совершенных в период с 1 сентября 2014 г. по 19 сентября 2016 г. действий по кредитованию технических юридических лиц, приобретению недвижимого имущества по завышенной стоимости, а также по замещению ссудной задолженности физических лиц на ссудную задолженность технических юридических лиц. В результате совершения данных действий банку причинен ущерб в размере 590 млн рублей”, – сделали впоследствии вывод аудиторы. При этом изначально Центробанк обнаружил признаки вывода из РБК активов на 2,7 млрд рублей.

В материалах дела также упоминается снятие Гакиловым и Абдрашитовым наличных денежных средств из кассы РКБ, полученных на их счета со счетов Газбанка в виде кредитов (Абдращитов получил в Газбанке 200 млн руб. двумя кредитами, Гакилов – 100 млн).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Прокуратура добилась увольнения двух сотрудников мэрии Самары - Новости Самары

Сб Окт 30 , 2021
Прокуратура Самары добилась увольнения двух сотрудников департамента управления имуществом (ДУИ) городской администрации, сообщает надзорное ведомство. Так, по ранее внесенному прокурором города Артемом Ярыгиным представлению в связи с утратой доверия были уволены заместитель руководителя департамента Виктор Федоренчик и руководитель управления по жилищным вопросам департамента Александр Гаранин. Также прокуратура сообщает, что в целях возврата незаконно отчужденного […]